参观博物馆的作文500字
提到南京,你一定马上会想起雨花石或是梅花,因为它们都是南京的代表,不过我今天要说的是另外一件让南京大放异彩的非物质文化遗产,那就是与四川的蜀锦,苏州的宋锦并称中国三大织锦的南京云锦。
昨天,妈妈带我参观了位于南京云锦路上的云锦博物馆,直到参观之后,我才明白了世界非物质文化遗产的真正分量。云锦博物馆的一楼是云锦产品售卖区,二楼是各种织机的模型以及云锦织造工艺的实体展现。一到二楼,我们便遇到了志愿者,她为我们详细讲解了云锦的价值及制作过程。
南京云锦因美如天上的云霞而得名,它的选料十分讲究。除了品质上乘的桑蚕丝之外,皇家织品还有妆金、妆彩、妆孔雀羽等各种价值昂贵的的材料。展厅有一件清代薄纱的复制品,薄透如蝉翼,十分精巧。志愿者姐姐说,把它叠成十层,蒙在报纸上,报纸上的字依旧可以看得清清楚楚!把这件衣服团起来,还不如一只鸡蛋大小。“这么薄的衣服是如何做成的呢?”我不禁问志愿者姐姐。“这主要是取决于蚕丝的质量。这件衣服所用的特殊的蚕丝可能需要好几年才能积累出来的。”我明白了,首先,选材的珍贵决定了云锦的价值不菲。
云锦的做工十分精巧。在第二展厅中,有几台做云锦的机器,足有四米多高。机器上坐着两个人:提花工和织造工,“提花工”坐在织机上层,负责提升经线,“织造工”坐在机下,负责把各种颜色的纬线穿到被拉起的经线里,妆金敷彩。云锦由两人上下协同,一天也只能完成5-6厘米长云锦的织造。所以有“寸锦寸金”的说法。也因为云锦纺织的技术难度,这项工作三年才只能算刚入门,如要技术精湛,那就要花费更多的时间了。
南京云锦已有1500 多年的悠久历史,却一直以手工制作,如今人们利用电脑解决了现实生活中各种各样以前想都不敢想的诸多问题,希望有一天,电脑也能解决云锦的工艺制作流程,把人们从艰苦的手工劳动中解放出来。