参观博物馆的作文500字
春日里的阳光格外明媚,到处生机勃勃,我们每个人的脸上洋溢着喜悦,无法掩饰心里的那份激动,因为今天我们要去参观太仓博物馆。
太仓博物馆位于新区行政中心的广场东侧,刚走近博物馆,我就被它独特的外形所吸引。与其说它像只藤条编织成的“棕色帽子”,更不如说它像个“大圆仓”,表现了华夏文明中“有容乃大”的哲理。这种新颖的建筑外观更激发了我走进去一探究竟的欲望。
我满怀着好奇与期待走进了博物馆展厅。首先映入眼帘的是一座晶莹剔透的玻璃桥,正在我有点担心桥的坚固程度而在考虑是否要上桥走走的时候,突然看到桥上横挂着一块牌子“正在维修,请绕道!”虽然纠结的心情没了,但总觉得心有不甘!不经意地透过玻璃桥往下看,哇,那是什么?更好的风景居然“藏”在桥下!整个地下一层都是古建筑模型,简直可以用“精致”和“震撼”四字来形容。原来这是六国码头场景,是郑和下西洋的起锚地,再现了当年繁盛的海运码头和天下粮仓的景象。我在为古代太仓就已如此繁华而惊叹时,又为自己身为太仓人而觉得骄傲。
意犹未尽时我们又参观了一层和二层的“走进佛前—南京博物院藏宫廷系列展”、“皇家风范常熟博物馆藏清代宫廷官窑瓷器展”。我和同学们一边看,一边小声议论古代的能工巧匠究竟是怎样制造出这么精美的佛像和瓷器,动物和人物都是如此栩栩如生,真是大开眼界。三层为娄东画派陈列、馆藏精品部分组成,几百幅字画就像一块大磁铁把我的眼睛牢牢吸住,让我沉醉于书香墨海之中。无论哪幅字都别有一番韵味,有的苍劲有力,有的圆润流畅,有的潇洒狂放……站在那些水墨山水画前,仿佛能听见山间潺潺的溪水声,有如身临其境。印象最深的还是清康熙年刘源的那副《墨竹图轴》,竹叶潇洒自如,纵横不拘,活灵活现。不知要花多少功夫、吃多少苦才能有如此深的造诣,才能流芳百世啊!
走出书香墨海时,感觉自己已是古代一书生,也有了一股挥毫泼墨的冲动。
最后我们来到了博物馆的第四层“光影流年人文太仓—太仓老照片展”。以前破旧的小屋已变成了摩天大楼;一条弯弯曲曲的小路变成了现在热闹繁华的人民路商业街;古松弄的三棵松树虽已没了踪影,但“古松弄”却永远留了下来……每张泛黄的老照片仿佛在向我们讲诉一段段太仓的往事,让我进一步了解了太仓的历史变迁,我也更相信明天的太仓会更加美丽、更加欣欣向荣!