潘菽先生曾说过:“人生活在世界上,就好比一只船在大海中航行,最重要的是要辨清前进的方向。”是啊,做错事并不可怕,可怕的是在错误的方向上一直航行。
我看过这样一则寓言。从前,有一个放羊娃每天都要去山上放羊。有一天,他闲来无事,就想了个捉弄大家的主意。他向山下正在种田的农夫们大声喊道:“狼来了!救命啊!”农夫们听了到喊叫,连忙往山上跑去,想要去救他。这时,放羊娃哈哈大笑,说道:“你们上当了!”农夫们生气地走了。
第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们再次跑来。可一看放羊娃又在说话,就拂袖而去,再也不相信他的话了。
可是,过了几天,狼真的来了,一下子闯进羊群,接连咬死了好多只羊。放羊娃惊慌失措,拼命地喊:“狼来了!救命啊!”农夫们听到了他的喊叫,以为他又在说谎,所以都无动于衷。结果,放羊娃的羊都被狼咬死了。
放羊娃放羊时太过无聊,想找个乐子,这无可厚非。可他选择的玩笑方向错了。一旦在这条路上走远,就覆水难收了。其实除了这个故事,还有一个与之类似的寓言值得我们警醒。
从前,有一个人要从魏国到楚国去。他带上许多盘缠,买了最好的车,驾上了最快的马上路了。楚国在魏国的南面,可这人不问好路就驾着车往北面走。
路上,有人问他去哪儿,他大声回答:“去楚国。”路人好心好意地告诉他,楚国在南面。可他不以为然地说:“没事,我的马很快。”路人替他着急,拉住他的马,想阻止他。可他依然固执地说:“不打紧,我路费多着呢!”路人劝阻他说:“你路费再多也没有用,因为你方向错了,怎么也走不到楚国!”可那人就是不听,路人也很无奈,只好眼睁睁地看着他走了。
这两则寓言都告诉我们,无论做什么事,都要看准方向,否则只能适得其反。