挖山芋作文500字
周日,晴空万里,我来到了外公家,开启了我的“挖山芋”之旅。
微风轻拂,绿树轻晃,我深吸一口气,依然抑制不住心里的兴奋之情。外公带我来到一片树林里,树木连天,将天都遮了起来,给炎热的天气洒下了一片阴凉之地。我四处一看,哪里有山芋,只有一堆乱糟糟的……应该是草吧。外公看我在那发呆,说:“你杵那儿,看什么呢?”我转头:“外公,山芋呢?怎么只有一堆草呢?”外公哈哈大笑:“这是山芋藤,哪是草啊!”外公不知从哪拿出一把镰刀,将藤全都割断了,他又变魔术般拿出一把铁锹,将它插进土里,往上一掀,一个大山芋就出来了,我看得手痒痒,一把夺过铁锹,自己挖山芋,一挖挖出个蚯蚓,吓个半死。外公看着我笑道:“你还怕虫子!”我惊魂未定地说:“谁说……谁说我怕了!我……啊!蚯蚓!”外公噗嗤一声笑了出来。好一会儿,我才冷静下来。我一铁锹下去,只听见“嚓”一声,我表情一僵,外公也看着我,我挖出来一看,果然只有半个山芋,我尴尬地笑笑,自行下阵,外公又重新“披挂上阵”。我和外公挖完山芋后,回到家,腰酸背痛,筋疲力尽,倒头就睡。不过,我还是抑制不住的兴奋——挖了整整一大袋山芋。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”劳动不易,应当惜食;惜衣惜食,传统美德,永久流传!