挖山芋作文500字
学农的生活丰富多彩。第二天一大早,老师就带领我们同学兴高采烈地去挖山芋。同学们个个精神十足,生龙活虎。田间有很多小昆虫,小昆虫在草丛中一群群飞了起来。我套起了我的绿绒衣,戴上了帽子。我们拿起小铲子开始挖起了山芋,这时教官告诉我们要顺藤摸瓜,只有找到山芋茎才能找到山芋。按照教官的话我和同学王宜人就开始努力挖起来,我使劲地挖,感觉已经挖了很深了,怎么还没有看到山芋,难道挖错地方了,我正在犹豫需不需要继续挖下去时,王宜人对我说:“不要放弃,继续挖。”我坚持挖了起来,过了不久,终于看到山芋的“头”了,我用尽全身的力气一挑,一个大山芋就”跳”了出来,这个山芋又大又红,还有新鲜的泥土在上面呢我和王宜人都不约而同的笑了起来,心里特别开心,这可是我们第一个战利品。接下来,我和王宜人再接再厉,按照之前的方法,一鼓作气,接连挖了六、七个。再看看旁边的唐载湉同学,他独自一人孤军奋战,一连挖了六七个山芋。一些女同学也不甘示弱,挖得满头大汗,但是她们的脸上都洋溢着笑容,同学们有的正埋头苦干,有的在数着战利品,有的在和山芋拍照留恋……田间一片热火朝天的景象。不知不觉一个小时过去了,箩筐里的山芋堆得跟小山似的,挖山芋活动结束了,我们也累得筋疲力尽。
这次学农活动让我明白了农民耕作的辛苦,同时也得到了收获的喜悦。我真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”