挖山芋作文500字
我非常喜欢吃山芋,不管是烘山芋,还是山芋汤,可就是没机会亲手挖山芋。
听妈妈说,乡下外婆家的山芋成熟了,于是,我决定这个星期天就到外婆家去。
一到外婆家,我就嚷着要去挖山芋,外婆拿起菜刀,拉着我快步来到山芋地里。我发现山芋藤和空心菜的样子差不多,只是颜色深了点。
我急着要挖山芋,外婆说:“我来教你,土裂开的地方就有山芋,说明山芋成熟了。”说完,外婆把刀尖轻轻地钻进地里,往上一撬,很快就露出了山芋皮,我兴奋地一把抢过外婆手中的刀说:“我来挖,我来挖。”我紧紧握住刀柄,一用力,坏了,山芋“破相”了。“看到山芋后,要小心地挖。”
外婆告诉我,“刀锋不要往里,要往下。”照外婆说的,我用刀把山芋周围的土慢慢拨去,可别小看这拨土,还真不容易,“调皮”的土不是跳到外婆身上,就是落在我脚上。山芋终于露出身子了,我用刀割断了藤,一个山芋就是这样挖好了,可惜它太小了。
在外婆的指导下,我连续挖到了好几个大山芋。虽然最终成了泥“猴子”,但我的收获却不小……