散文作文300字初中生
朱自清的文章,我是读过不少的,《荷塘月色》、《春》、《背影》,我都读过,但是,就我的个人理解看来,朱自清的散文是清新自然、严肃认真的一体。
《荷塘月色》,描写着那荷塘风光,蓊郁的杨柳,清澈的湖;亭亭的荷花,闪耀的星,一切看来都是那么的静谧。而其中,不仅仅是作者描写荷塘景色的心声,更是对于理想的追求,希望冲破政治罗网,一往直前。看着那美丽的荷塘,“犹不能不以之兴怀”,代表着兴怀抒情。里面有着清新自然的荷塘美景,也有着严肃认真的个人政治理想。《背影》也是。
像《欧游杂记》,便是游记,其中美丽的风景,仿佛令人身临其境。同时在其中,表达的是朱自清他自己悠闲、心旷神怡,以及对于大自然的喜爱之情。
还记得有一篇《白种人——上帝的骄子》,西洋子,蔑视着黄种人,突出的是这整个文章的主题。新生的儿童,无论国籍、年龄、性别,人人平等,这是当今中国的社会主义核心价值观的其中之一,更是在世界中人人皆知,在那时的时代,其丑陋的心暴露无遗。这篇文章这么一写,就可以知道它的核心思想:指摘时弊。
朱自清的散文,还是非常好,也是非常精的。我会一直喜欢他的文章,我对他文章的解读以表达敬意之情。