天,黑了;夜,深了。我却依然没有睡意……
发现大门没关,便搬来凳子,靠在门边。合上眼,想听听这夜有多静。不,它一点也不静。蝈蝈不停地鸣叫着,仿佛在告诉即将入睡的人们,不要忘记它。再细听,那潺潺流水犹如不知疲倦的人们,永不停息地奔波着……
忽然又听到一阵“轰隆”声,是雷吗?它不是才刚停歇吗?难道它还是不愿放过这些许宁静的夜?不,这不是雷声,这“轰隆”声比起雷声确也有些渺小。抬头望去,原来是飞机。它身上的红灯一闪一闪地移动着,好像一颗夺目的星星。看着飞机越飞越远,直到消失在山的那边,这才发现,天空中已经有了闪烁的光芒,是星星。天空中的乌云慢慢散去,这才让人觉得今晚似乎有些格外亮。是月亮,是满月,今天是农历十五。月亮一定是刚刚才摆脱乌云的束缚的吧!
起风了,风呼呼地响着,吹得树枝咯咯地响,吹得树叶沙沙地落,却又把乌云吹得愈加浓重,星星越来越少。一阵寒意袭来,我不禁打了个寒战,是要我离开了吗?不,我不甘心呐!风儿为何如此不解人意!我起身回屋披了件外衣,风终究还是拗不过我,渐渐停歇了。
这夜仿佛没有半刻停歇,忽地,眼前一闪,轰隆声接踵而来。雷公和电母一块儿来了,难道暴风雨又要来了吗?连它也不肯放过这夜。
罢了,我也厌了!蝈蝈永远只有一种声音,听久了,便烦了;月亮又被乌云遮住了,尽管在它的周围还有弱光;而星星,只要面对乌云,就什么都不是了;风儿再大,除了树会摇摆,还有什么会屈服呢?雷电交加,再响、再亮,也只会引起刚刚入睡之人的唾骂而已。
天,变了;夜,更深了。我却依然如故。