复习提问:1、什么是传粉?2、传粉的方式有几种?组织学生回答问题。
总结:不论是什么样的传粉方式,最终是花粉落到雌蕊的柱头上。传粉完成后,花粉会发生一系列的变化。
二、讲授新课:(一)受精的过程:
出示多媒体动画或活动投影(示双受精过程)边讲解,边指导学生观察。
1、花粉落到柱头上以后,受柱头上粘液的刺激而萌发;2、萌发出的花粉管不断伸长,把花粉中的两个精-子沿着花柱,通过珠孔送到胚囊中;3、进入胚囊中的花粉管顶端破裂,两个精-子移动出来:一个精-子与卵细胞融合,形成受精卵;另一个精-子与两个极核融合,形成受精极核。
(二)果实和种子的形成:
出示多媒体动画或活动投影(示双受精后花各部分的变化)指导学生观察,讲解:完成双受精后,花的其他结构逐渐萎蔫,只剩下雌蕊的子房。由子房发育成了果实。
提问:1、子房的结构是怎样的?2、种子的结构是怎样的?组织学生回答、总结种子的结构。
播放录像:介绍果实的结构。
提问:请对比子房的结构和果实的结构,二者之间有哪些相似之处?请推测果实的各部分结构是由子房的哪些结构发育来的?组织学生分析、讨论。
讲解:三、反馈、巩固:
请举些日常食用的农产品的例子,回答食用的部分,是植物体的哪个部分?组织学生回答,并纠正其中的错误。