这个故事很简单,心狠手辣的皇后嫉妒美丽善良的白雪公主,先派仆人去杀害她。仆人同情白雪公主把她放了,但皇后还是不依不饶不惜亲自下毒来毒死白雪公主,来达到她个人的目的。好人有好报,在七个小矮人的帮助下,王子救活了白雪公主并娶她为妻,白雪公主获得了幸福,皇后被气死了。
以前我还小,只是好人坏人来判断人与人,还不知道什么叫嫉妒,也不理解皇后为什么要这样做。现在长大了,再读这个故事我感到皇后的嫉妒是多么的可怕,嫉妒可以叫她变成恶魔。皇后的恶毒更显得白雪公主是多么的善良可爱,她对森林小动物是那么友善。与小矮人和小动物是那么友好,相比之下就连魔镜也是那么诚实。我不禁问我自己,如果别人嫉妒我我会怎样对待呢?如果别人比我强我会不会嫉妒别人呢?我想处理好这两个问题真的是很重要呢!
爸爸说“长大了工作了,好了别人会嫉妒,不好别人又会歧视。所以无论在哪里,你都有可能遇到被人嫉妒的情况。最好就是大智若愚,不要太锋芒毕露。保持自己的人格,同时也不随波逐流”。现在我似乎明白点了。《白雪公主》似乎给了我答案。很明显,有嫉妒心的人最终得到的只能是一败涂地,没有好结果。象白雪公主,小鹿、小兔、松鼠、小鸟和七个小矮人那样善良、友好、团结、和睦、愉快地去生活,我们就会获得幸福。
也许我会有嫉妒的时候,但应将嫉妒变为动力迎头赶上。假如皇后将“谁是最美丽的女人”改问魔镜“怎样变成最美丽的人呢?”然后去努力,可能就不至于落个悲惨下场。也许我也会有被嫉妒的时候,我相信我以宽容、平和、坦率、诚恳的心态更加去努力学习,不骄傲自大,会赢得大家的理解。
我觉得不论在班里、在学校、在社会,大家都来共同创造一种暖融融的、和谐的学习气氛,共同以优秀同学为榜样,以赶超优秀为动力和目标,团结友好、互帮互学、共同进步,就一定会战胜嫉妒。