除夕优秀作文500字
小时候我们都喜欢过年,喜欢年夜饭家人围在一起,吃年夜的饺子,平时吃不到的饭菜,在三十晚上都可以吃到,还可以穿上,平时不到的新衣服。我们家人多,过年很热闹,但是有一年除夕晚上,却因为妈妈不在家而感到失落。
记得那年没有三十,二十九就算除夕了,那天我们起来后都忙着做家务,剁馅,洗鱼,收拾房间,贴对联,全家人都沉浸在喜悦中。
那天妈妈上班说好了中午回家来,我们姊妹几个都想让妈妈回家后能吃上现成的,大家忙碌着,一转眼就到了中午,也不见妈妈回来,我们姊妹几个有些着急了,就在这时候,得知妈妈还在卸煤,不知啥时才能回家,我们几个只好,做好了饭让弟弟妹妹们先吃,我又是被派去给妈妈送饭的人。
我装好了饭菜,忙着去送饭,那时候天已经快黑了,我带这手电筒出发了。大约二十多分钟我找到了妈妈卸煤的地方,这时天也完全黑了下来,我在车下面开始寻找妈妈,车上没有几个人,因为过年人手不够,六十吨的煤车,只有两个人,我在车下面大声的喊:“妈妈,你在哪里呀?”妈妈见了我的喊声,连忙从车上跳下来。冲着我说:“女儿我在这里。”这时我才发现,我看见的是妈妈那一口白牙,她简直就是黑人了。妈妈接过我送去的饭,顾不上洗手,便狼吞虎咽地吃起来。
看着妈妈饿成那样了,我心里很难过,对妈妈说:“你别干了,回家吧。”妈妈笑着说:“傻孩子,那可不行,我要是不干了别人就得多干,那还能按时回家过年吗?”妈妈让我先回家,她干完了再回家。说着又拿着铁锹,又去卸煤了。
我只好自己回家了。回到家里姐姐知道妈妈不知啥时才能回家,我们决定姊妹几个把饺子包完,等妈妈回家后就吃年夜饭,我们几个忙着包饺子,弟弟妹妹也都很听话,乖乖的在一边玩儿。
时间一分一秒的过去了,眼看到十一点了,还不见妈妈的影子,我们把火点着了,开始烧水,盼着妈妈早点回家。水很快就开了,我们只好再往锅里放些水,就这样反复几次,就在十一点五十的时候,妈妈终于在十二点前回来了,我们看见妈妈心有别提多高兴了!
妈妈连忙脱掉身上的脏衣服,洗把脸,我们也包饺子煮好了,放好了桌子,端上饺子,饺子有几个破了,可是只要妈妈在家,就算都破了也没关系。家里一下就热闹起来弟弟们忙着放鞭炮,那天的鞭炮格外的响。
全家人围在一起,吃着饺子,看着妈妈疲惫的样子,眼睛里充满了血丝,让我很心疼。那年的除夕,是我一生最难忘的,记载了妈妈那一年的辛苦。
我忘不了妈妈那口白牙,满脸的煤黑,更忘不了那个除夕!