除夕优秀作文500字
过年喽!过年喽!我太高兴了。每每这个时候我都会想起王安石诗中所描写的画面:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大年三十的下午,妈妈忙着贴对联,爸爸在挂灯笼,我高兴地穿上新衣服。只听奶奶在厨房里大声说:“今晚的饺子里面包了五个花生米,谁吃到,谁就有福气。”我心想:花生是我的最爱,要是吃到它,这一年里肯定福气多多。
为了吃到花生,我在摆饺子的时候,偷偷地把有花生的饺子摆在盖帘的最前面,还在饺子上捏了个小记号。心想:这回你可跑不了啦,我准能吃到你。
年夜饭我仅仅吃了几口菜,主食基本没吃,只为了午夜十二点的饺子,我期待着。九点、十点、十一点……真希望时钟快点跑。
随着妈妈的一声:“饺子好了!”我飞快地跑到厨房,帮忙端饺子。我看着放在盘子里热气腾腾的饺子,看来看去总觉得哪里不对劲儿,我做过记号的饺子怎么找不到了?这些饺子怎么长得一模一样。我想了想,看来只有靠自己努力吃到了。可是没吃一会儿,年迈的爷爷笑眯眯地说:“我吃到了一个花生!”我吓了一跳,第一个已经没了,不过还有四个。我加快了吃饺子的速度。这时,慈祥的奶奶喜上眉梢,夹着咬了一口的饺子激动地说:“我也吃到了一个花生。”我的小心脏呀,又紧张了一下,没事,还有三个,我继续吃。又过了一会儿,妈妈眉开眼笑地对着大家说:“我也中奖了——吃到一个花生哦!”我的心脏像坐过山车一般,起起落落。不急,我沉住气,还有两个呢。虽然我的小肚子已经渐渐鼓起来,但是为了吃到带花生的饺子,我还是继续努力着。正在我吃不下去的时候,第四个带花生的饺子被憨厚的爸爸吃到了,只见爸爸抿着嘴轻轻地说:“我的运气也不错呀!”我急得直冒汗,只剩下最后一个了,再没吃到,就没机会了。古语说,“急中生智”,我突然想出来一个主意,花生是椭圆的,有点儿硬,用筷子按按哪个饺子硬,哪个里面就准有它。我开始用筷子寻找,这个没有,那个也没有,最后在一个不起眼儿的饺子里我找到了,夹起饺子,咬上一口,看见了,这最后一个带花生的饺子终于被我找到了。我高兴得连蹦带跳,边跳边说:“我吃到花生了!”还摆了个胜利的手势。全家人看着我兴高采烈的样子,都哈哈大笑。
除夕之夜的千家万户,红灯笼高高挂,欢声笑语,喜气洋洋。出门看着漂亮的烟花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界都随着它们的绽放而光彩一瞬,多么美丽的烟花,仿佛寄托着每一个人美好的愿望,仿佛寄托着每一家爱的光芒。