参观…作文【范文
寒假期间,我参观了台北的故宫博物院。
早就知道国立故宫博物院的藏品是最好的产品之一,尤其是毛丁公、卡尼凯和玉白菜。我等不及要大饱眼福了。
导游带我们去看了毛丁公,一件稀世珍宝。毛丁公是西周晚期的青铜器。整体造型浑厚端庄,花纹简约、典雅、简约。上面有497个字,只重复了“儿孙”几个字。周朝时,先民创造了两点速记。到目前为止,毛丁公是最重要的乐器,铭文最多,自然成为绝世珍宝。
看完这个无价的“大锅饭”,我们跟着导游走向肉形石。第一次看到它的人,绝不会把它当成硬石。怎么看就像一块东坡肉带皮,胖瘦分明,纹理清晰?无论是颜色还是质感,都可以是乱真的。人们似乎闻到了红烧肉的味道,这是世界上最好的,也是无价的。但是,它是自然界长期积累的玛瑙矿物自然形成的奇石!
玉白菜是清代工匠用半灰半玉雕刻而成。绿色部分被雕刻成蔬菜叶子,而白色部分被雕刻成蔬菜助手。菜叶自然卷回,筋道分明。好像你用指甲掐一下就会出水。真是栩栩如生!上面爬满了蝗虫和虫子,似乎还能看到它们在拍动翅膀。导游告诉我们,这种玉白菜是金妃的嫁妆,蝗虫和蝈蝈繁殖能力很强,有延续后代的意思。白菜象征着家庭的纯真,真的是有特殊含义的嫁妆。
印象最深的是微雕展,有胡桃木微雕,象牙微雕。透过展品前的放大镜,你可以看到人物的眼睛和表情,真的很生动!导游自豪地说,我们的祖先不用借助任何科学仪器就能雕刻出如此生动的艺术品,他们是菩萨转世;有的家庭刻了一件艺术品三代,眼睛都瞎了。
台北故宫博物院收藏了68万多件珍贵文物,是中国著名的历史文化艺术博物馆,也是世界四大博物馆之一。这一次,我们只是快速游览了一下,参观了很小的一部分,但是我们很惊讶。