走在城市中央,总会有跳动的音符传入你的耳中。五彩的霓虹灯折射你的眼球。来来往往的车辆鸣着喇叭在宽阔中奔驰。一片热闹的景象。
沉浸在这里,徘徊于这里,有事某个角落的一些事或物不注意触动了你的眼光。
我的目光被沿街乞讨的乞丐所牵扯。
寒冷的动机,干净的地面。桥头作者一位头发凌乱的妇女,她的被靠在桥头,怀中抱这一个婴儿,睡得是那样安详。在婴儿的前面,放着一个古老而脏乱的碗,零散着几块硬币。我与人群涌过桥头,一阵干燥的冷风迎面吹来。
热闹的街头,凹凸的地面,街角爬着一位残疾人,那只空落落的裤脚,显得各位刺眼。他一只手撑着全身,另一只手在地上艰难地滑着,他的前面放着一个铁桶,用气球的目光看着来来往往的人群,爬过一条有一条的街道,双手屋里,寸步难行。
拥挤的人群,嘈杂的人声,广场杠上三两个小孩被这书包,黝黑的脸庞,隐隐约约有几条泪痕,他们在路边用那沙哑的声音诉说:“叔叔,阿姨,可怜可怜我们吧!。”就这样,那微弱的乞讨声在广场蔓延开来,涌动的人群,小孩小时于人海。
不需要人们同情流浪者,他们总爱徘徊于他们的世界。不需要人们施舍流浪者,我们总进不了他们的世界。在炎炎夏日,我们都吃着冰淇凌,而他们呢?在路边依旧爬行。在寒风吹拂的冬日。我们都穿着暖和得衣服漫步街头,而他们呢?穿着薄而冰的衣服被世界淹没。着不就是乞讨者吗?难道他们在这个世上就没有做为了吗?
乞丐,流浪者,这些被角落的黑暗淹没了劳动光辉的人们,在社会的各种角落蠕动着。忽然间,一幅幅画面插入我的脑海,我的思绪飞往全世界。某个角落的乞丐是否过得幸福呢?某个垃圾桶旁的乞丐是否找到家了呢?