这个社会何其之大,行业何其之多。有人为了有一个高薪职位挤破头,有人为了提升职位不择手段。丹还有一种出现在我们身边的人,那就是被我们所看不起的清洁工。
说白了,清洁工就是扫地的。可那又如何,他们不照样是为人民服务。大清早,不论严寒酷暑,都有他们的身影。可是他们卑微地工作换来的是什么?
一次与妈妈出门逛街,由于是逛成人的衣服店,我没有多大兴趣,便来到店门口。门口有一位中年清洁工,拿着扫帚扫地,就看着他的动作发起呆来。不一会儿,一对青年男女走来,经过那位清洁工时,随手将手中尚未喝完的饮料一抛,正好在清洁工地一米范围之内。只听那女的说:“你找个垃圾桶扔了不就好了?”“都有扫地的扫了,有什么关系?他本来就是扫大街的……”还没说完的话淹没在人海中。转头看向那位话题中心清洁工,安静的仿佛他们不是说他似的。是是麻木了吗?是习以为常了吗?大概吧。
他们为我们做了那么多,而在我们的意识中,即使被委婉地成为“清洁工”也不过是个扫垃圾的。可是,若试想一下这个社会没有了他们,而人们照样随地地扔垃圾,这个城市会怎么样地脏乱不堪?没有他们的自我牺牲做这些微笑有重要的事情,谁会愿意代替他们?
即使是一个最让人看不起的最无用的职业,也有它存在的道理。更何况在这个社会中,又有谁可是说得清哪个职业最重要?哪个职业最“废柴”?
清洁工,不论在哪个城市里,都有他们的身影,虽然他们屈居与这个社会的小小一角,但他们却有不可估量的价值。
社会的一角,有着他们的存在,有他们的存在,社会才完整。