幸福在那一刻绽放作文500字
幸福,与金钱无必然联系,与地位无必然关联,与权势也无必定的关系。它,正如一朵野花,或许在路边,或许在深山,或许在溪旁,或许在一个细雨霏霏的春晨,或许在一个寂静闲散的午后,或许在一个冰冷严寒的冬夜,突如其来地、不约而至地绽放!
房子坐落在僻静的郊区,外形简陋,青青的翠草一直涨到台阶上,主人没有铲除,也无心铲除,他喜爱这青青的翠草,喜爱这青草带回来的翠绿的春天。庭院里种有几株芭蕉,还有几杆修竹,推开窗,满眼都是清新怡人的绿。遭贬谪又如何呢?被排斥又如何呢?不用处理繁杂的公务不是更舒适吗?不用应付喧嚣的宴会不是更清静吗?不用面对讨厌的人事不是更自得吗?闲适之时,看看佛经,弹弹古琴,闻闻茶香,会会朋友,看炊烟散淡地袅袅升起,幸福,就在那一刻尽情绽放了!
这就是刘禹锡的幸福,一个迁客在受冷落遭打击的处境中凭豁达心境感受到的幸福!
南山下的豆早已长出地面了,只是,地里的草长得比豆苗还盛。早晨扛着锄头去除草,一直忙到夕阳西下月亮升起才归家。山里的夜很寂静,昆虫的唧啾声此起彼伏,山间的小路很狭窄,两旁长满了野草,一路走过,衣裳就给草尖上的露珠沾湿了。但,这又何妨呢?没听到我的心灵正在自由呼吸吗?没听到我舒展的心灵正一路欢歌吗?没看到在与明月对视的那一刻,我心底的幸福之花已悄然绽放了吗?
这就是陶渊明的幸福啊,一个隐士的幸福!宁愿洁身自好也不同流合污,为了心灵自由不惜背弃官场,不满黑暗现实就奇想天开地独创出恬静优美的桃花源,那个幸福的桃花源,催开了后代多少人心底的向往之花!
那些幸福之花,一朵接一朵地绽开了,它们一直开着,由远古一直开到今天,由他们的心底一直开到我们的心底。它们还会继续开下去,一直开到更远更远的未来。