狼图腾小狼小狼读后感500字
在这个暑假里,我第三次拿起了姜戎老师的《狼图腾小狼小狼》,以前我对狼的看法一点都不好,因为形容狼的词语都是不好的,比如:狼心狗肺、狼子野心等。可是,当我第三次看完了姜戎老师的作品后,对狼的看法有了360度的大转弯。
小说主要讲了北京知青陈阵养了一只小狼,一路上经历了许多坎坷,陈阵一次遛狼时,小狼在野外留下信息,知青试图阻止而被狼咬了,决定给小狼磨牙,小狼最后因渴望自由而死。
这本书时而让我开怀大笑,时而让我静坐沉思,他让我对狼的智慧敬佩不已。一个大热天,小狼热得受不了了,竟然无师自通挖出了一个又大又凉爽的洞,供自己避暑用。这种智慧不禁让我想到了生活中的我。今年暑假,爸爸在丽水旅游时,给我买回来几个孔明锁,一开始,我兴奋极了,迫不及待地摆弄起来,玩了半个多小时,一个也没有装好,我表现得很不耐烦,就想放弃了。这时,我的脑海中浮现出了小狼想办法挖洞的情景,我决定静下心来,多想一想,最后,我终于学会了安装孔明锁。
狼的合作精神在书中刻画得也是无与伦比,从来不会让亲人吃亏。看到这里,让我想到了刚结束奥运比赛的中国女排,她们在不利的形势下,最后通过她们的合作与顽强拼搏,得到了金牌。在以后的学习生活中,我一定要学会善于和同学们合作、善于和伙伴们合作,这样,才能把事情做得更完美。
看了这本书,让我受益匪浅,也让我改变了对狼的态度。让我明白了狼虽然有一些缺点,但是也有许多值得我们学习的地方,特别是它们的智慧与团结的精神,是我人生道路上引领我前进的一面旗帜。