狼图腾小狼小狼读后感500字
《狼图腾小狼小狼》这本书不仅是一部真挚感人的小说,也是一首深情缠绵的长诗,更是一部人类认识自己,认识自然,认识人类文明发展的历史文化和生态学教科书。它用狼哭嗥的愤怒与血泪的控诉换回了人们的觉醒,来认清并正视自己的错误。
草原学是一部生态学,也是一部生存学,一部古老而又奇妙的关系学。草原上的各种生物通过捕食的关系构成了一个庞大的食物链,这条链的一头是草,另一头是狼,二者是食物链的起始,对草原的生态系统起着决定性的作用。草原最重要的是草,没有了草,草原将失去它的作用和意义,并将成为荒漠戈壁。而狼就是草原的保护者,他通过对其它食草动物的捕食而大大限制了草的敌人。草原上的食草动物是繁多的,比如:鼠、旱獭、羊、牛、马等,并且都是以群为单位。然而草原上的肉食动物却是极少的,虽然有虎、豹等,但大都成了稀有的保护动物,唯独狼的数目是相对多一些的,并且是群体活动的。因此,保护草原的任务就落在了狼的身上。虽然在一般人的意识当中,狼是凶狠残忍的野兽,然而从草原生态学的角度看,狼却有着其它动物不可替代的作用。
不仅如此,自古以来狼还对草原游牧民族的性格和精神有着巨大影响。草原人以放牧为生,因此就要提防牛马羊的敌人——狼的袭击。狼是草原上最骁勇善战的动物,有速度,有武力,有组织,有智谋。草原人在长期的与狼的斗智斗勇中,渐渐地从狼那里学到了许多东西,并慢慢地磨炼出像狼一样强壮的体魄和顽强、勇猛、智慧的性格。这就是草原人将狼作为民族精神图腾的主要原因。正是如此,历史上的南宋被小小的游牧民族打的山河破碎、改朝换代也就不足为奇了;而蒙古人成吉思汗当年率领他的英勇强悍的小民族用短短几年时间横扫欧亚大陆也就自有道理了。