亲爱的孔老先生:
您好!
我想您不熟悉我,但是我们都很熟悉您,您与我们相隔几百年,但您的文学成就现在仍旧为人所知!我先自我介绍一下吧,我叫**,是***学校的学生。今天,冒昧给您写信,打扰了。
今天的我们并不知道您的真实的摸样,只是在一册册书上见到您的摸样,头略宽,体型略胖,手里拿着竹笺,不知在干什么?我想您一定在“温故而知新”吧,还是在教学生“学而时习之,不亦说乎”吧?还是在说“三人行,必有我师焉”呢?我想您一定在学习吧!
现在,我们都管您叫孔老爷子或孔老先生,很少有人叫您孔子。您一定觉得这是不礼貌的,但是我们觉得,您虽与我们相差甚远,但是您就像在我们身边一样,所以我们认为这么称呼您是觉得您和我们很近,很亲近。况且,您的事迹都是现在人们家喻户晓的。您广收门徒,相传弟子三千,贤人七十二。您还说过“吾十有五而至于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”我们现在都成您为“万世师表”,“至圣先师”。
虽说您是圣人,但是人不是完美的,您也有缺点,您轻视体力劳动,您的学生问您怎样种菜,您说那没有用,怎么会没有用呢,正所谓“民以食为天”,没有粮食怎么行呢?您还歧视妇女,觉得女子就应该做到三从四德,可是现在的教育要求的是“德智体美劳全面发展”可见您的观点是错误的,如果女子要遵守三从四德,那么中国唯一一个女皇帝武则天也不会有了,您的思想是尊君抑民,有尊卑等级的,但是得民心者的天下,失民心者失天下,可见君民是一样的,有的君主也是从农民起义军中脱颖而出的,他以前也是老百姓,更加说明了君民是一样的。
虽然您有缺点,但是您为中国的发展做了很大的贡献,最后,祝您身体健康。