懂得宽容议论文800字
“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”
——题记
仲夏,朝云缠绕天空之镜。翌日打在丰茂的灌木丛中,发出“嘶嘶”响声。灰椋鸟在湖面上悄然掠过,泛起隅隅余波。
清晨,朋友们和我身处连云港“健康步道”起点,在四处徘徊的埋怨声中,对蔫了的树诉苦,等着那位“迟到先生”。呵,本来就满身的烦懑劲,再加上我们的“悲鸣声”,心情更聒噪了。
迟到仙子没辜负众望,从容不迫打破了迟到十七分钟的记录。
终于来了,他没带车!我好把自己的新车借给了那厮,直到噩耗传到了我的耳朵里。“快……,他把你的新车弄坏了!”不幸,消息属实。我训斥了他几句。
当时的我,不懂得宽容。
几个月过去了,我竟收到他要邀我去玩的消息。
最后一个环节。我看到一本书,爱不释手,但却在打开时让这可怜的书本发出了“撕!”的声音,被工作人员逮到。谁知朋友不仅帮我买了单,还丝毫没有生我的气。他没有训斥我,而是选择宽容了我,我忽然觉得宽容是多么的伟大。
那一天,我学会了宽容。
一种境界,不失得体;一种态度,化解干戈;一种胸怀,包容天地。宽容是金。
“海纳百川,有容乃大。”给别人带来宽容,带来阳光的人,自己也会享有一份阳光。