《狼国女王》读后感800字
寒假里,我读了一本特别感人的书,沈石溪的《狼国女王》。
沈石溪,原名沈一鸣,擅长写动物小说,利用动物社会的生存法则折射出人类的生活和感情,代表作品有:《猎狐》、《第七条猎狗》、《斑羚飞渡》等,所著动物小说充满内函,风格独特,被誉为“中国动物小说大王”。
《狼国女王》故事主要讲述了一只名叫紫葡萄的母狼,他的丈夫——前狼王盔盔,在一次捕猎中不幸丧身虎口。狼群里向来没有母狼当狼王的事情发生,就好像人类社会中的帝王都是男性一样,但是紫葡萄拼命维护已死丈夫盔盔的尸身,震撼了群狼,在母狼朵朵菊的帮助下,紫葡萄当上了狼王。她凭着出众的胆识、魄力、仁爱和宽容,谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇!
故事里我最喜欢的人物是紫葡萄,喜欢她的坚强、勇敢、仁慈和宽容。一个冬天,大雪覆盖,狼群已经饿了好几天了,紫葡萄走投无路,带着群狼去了北斗沼泽捕捉猎物。大公狼黑三与母猪在搏斗时,双双掉落沼泽,紫葡萄想了好多办法也不能救黑三,但是她坚决不肯牺牲黑三,在最危急的时刻,她想到用尾巴当绳子,在群狼的帮助下,最终将大黑狼拉出沼泽;围攻宿敌——宛莫沙狼群,关键时刻,紫葡萄动了母性的柔情,冒着王位被篡夺的危险,给对手留了一条生路。最终,宛莫沙狼群与帕雅丁狼群合并,与杀死盔盔的老虎展开决斗并最终获得了胜利,既消灭了凶恶的老虎,也壮大了帕雅丁狼群。紫葡萄因为心中有爱,她坚强、勇敢,对同伴仁慈,对敌人宽容,最终得到了群狼的任可,选举为连任狼王。
读完这本书,让我对狼有了更深刻的了解。人们会用“狼心狗肺”来形容那些做尽坏事的人。其实,狼虽然长相凶恶,为了生存,也会捕捉小动物,但这只是狼群的一种生存方式。狼也是有感情的,不仅是狼,还有很多猛兽,都是有感情《狼国女王》读后感600字的。它们不是一味地凶恶、残忍,只是我们不够了解它们。在狼群的生活中,我同样感受到他们之间的爱情、亲情和友情所迸发出的伟大力量。