每次过年,许多孩子都能得到压岁钱,我也不例外。为什么要给压岁钱呢?它源于一个传说。
古老的时候,有一户姓管的人家。在除夕夜,小孩子睡了,父母用红纸包了几个铜板,放在孩子的枕边,就睡了。他们刚睡着,妖怪就来了。这种妖怪名叫“祟”,只要它摸了孩子的脑门,孩子就会发高烧。烧退后,就会变成疯癫的傻子。正在“祟”要摸孩子的脑门时,孩子的枕边会内出了一道金光,把“”给吓跑了。这事传出去后,大家便用红纸包钱给孩子,因而人们把这种钱叫“压祟钱”,日久了,就被称为“压岁钱”了。
现在,我要给大家讲一下我的理财计划了。
每年一般我的“收入”是五千多元,我准备把其中五分之四交给父母,剩余的钱就由我来保管了。我保管的钱我会用来干什么呢?我会用在学习上,学费、学习用品的钱我就可以承担一点了。除了交一些学费和买一点学习用品外,我一定还会留下一些钱。我会把那些钱捐一大半给灾区人民,剩下的一小部分钱我会积蓄起来,一年又一年,就有好多钱了。
你们听了我的理财计划,好吗?