笑,是人在开心时的正常表现,但也是短暂的,一般难以记住。而我却记住了一个笑,想知道吗?
六月,感觉是一个空虚的月,每天,一大张一大张的的试卷朝我们砸来,没办法,大家都在为一个目标——上南外而努力,我也不例外。但也许是天赋,也许是不努力,我的我的数学在普通班一落千丈,在提高班更是跟不上,面对老师的冷言冷语,面对那些数学尖子生的轻蔑眼光,本来就自卑的我更自卑了,终日就像一个无头苍蝇,到处乱打乱撞,经常叹息:“我还能上南外吗?肯定不行了。”六月,充斥着绝望。
6月21号,得知自己摇上号了,兴奋得跳了起来,是啊,全南京那么多学生市才摇上2240个,这激起了我的斗志,在接下来的一周里,努力地带着枷锁爬着。
终于熬到了考试的那一天,看似兴奋的外表下,包裹一颗紧张的心。在大脑一片空白的情况下踏进了考场。我提前十五分进去的,不断吸气→吐气→吸气……紧张的心依旧放不下,瞪着一双无辜的眼睛四处张望,同时思考着考不上南外的后果,不断咽着口水,发着呆,随着一个陌生有小声,还有点颤抖的声音“看!监考老师!”我回过神来,啊,有两个老师,看起来好严肃啊!怎么办,怎么办才好?我就这样想着,心跳得更厉害了,如同有一只小鹿在我的心中嬉戏,呼吸加快,差点大脑缺氧,大脑一片白,眼前一片黑,摆出一副可怜巴巴的样子望着女老师,女老师眉毛一扬,眼中充满了和蔼,朝我微微一笑,我先是震惊了一下,然后下意识的摇了摇头,恨不得变成一只乌龟,将脑袋缩到衣服里。说也奇怪,心跳不再加快,反而渐渐平静下来,由蜷缩着变成了舒展开来,呼吸也不急促了,身子不抖了……我仔细打量了一下女老师,她大约40岁左右,在她淡淡的眉间中,长了一个肉色的“痣”,不过这丝毫影响不到她的气质,那双明亮的眼睛充满智慧,淡定而自信,嘴角向上翘着,似乎从不生气,好和气的老师!
后来,在那个微笑的抚慰下,在舒缓的音乐下,我调整好心态,以最佳状态迎接那场重要的考试。结果是——我考上了。
知道我为什么铭记那个微笑了吗?