为中华之崛起而读书50字作文
为中华民族之崛起而读书!是周总理发自肺腑的话语,是华夏儿女努力的目标!看,五星红旗依旧飘扬,有着时代的沧桑,风雨的洗礼。为中华民族之崛起,为中华民族而奋斗。是中国人坚定不移的志向,是中国人永远不忘的誓言!
中国,有着悠久的历史。在初一上学期的历史中,有着道家学派、儒家学派、墨家学派。现在人人说的儒家学派,为孔子创办。起初并不是很盛行。后来,他在全国推行,险些丧了生命,但接受的人依旧没有多少。后来,董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术。”才被当代认可为正统思想。21世纪来了,孔圣人和儒家学派,渐渐淡出人们的视角。《论语》是孔子的弟子后期整理的,遗传至今。读书读书,就要为中华民族读好书。很多人认为,所谓《论语》大道理太多,看不懂,但是否愿意细心去读?很多人不知道,《论语》是孔子毕生的心血,读完这本书,你将知道如何为人处事,怎样做一个中华好公民。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十二从人所欲,不逾矩。”短短几句话,可有几个人明白?几人做到?我们总读与书中伟人的辉煌,却不知,他们付出了多少努力。书,善读之可以医愚。刘向。孔子一生所悟出的道理,又怎能离开书呢?
寒山云:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处置乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、耐他、敬他、再待几年,你且看他。”这段话很有名,只是两句话,却不普通,是的,书会让你明白这其中的道理。华夏儿女,都应该具有这样的气度。从而,为中华民族之崛起而读书。不光光只是读书,而是要将知识品性都装进心里,陶冶情操。这是周总理对华夏儿女的要求,既然,书是人类进步的阶梯。这样的一个阶梯,是一本书一本书积累的。机会错过便不能再来。老师在课堂上讲课时,捧着的是散发着香气的课本。我们,小白杨似的脑袋,在汲取知识。但其实,区区课本怎能让课余时间丰富?其实,在读书的同时,肩上还挑着担子,那就是中华民族之崛起!
中国,一路走来很不容易。从最穷的国家,发展迅速。21世纪,中国早已科技发达。华夏儿女,还是不负周总理的期望,人才辈出。现在的我们,生在和平年代。没有战争,衣食无忧,更应该感谢那些洒血不洒泪的英雄们。坐在课堂上的我们,更应该努力读书,应该明白的是,一分耕耘一分收获。我们,以中国英雄们而骄傲!我以中国的周总理而骄傲!更以中国为骄傲!