也许,只是低眉一笑,便能汇聚一弯清泉,洗净心中的尘埃;也许,只是回眸一笑,便能捎来一缕清风,吹散心中的阴霾;也许,只是那微笑,便在我的心中永远绽放……
一触及那微笑,我的思绪就会不由自主地牵往一年前……
那时,家里就我一个宝贝,童年时光是与邻居家的萦萦度过的。她比我小俩岁,每天和我腻在一起玩。我们给村口大槐树浇水,给它施肥,还采几朵花儿酿蜜,在树底下许终生挚友的诺言。
然而,到了五年级开学初,爸妈却执意要把我接回自己家住。年少懵懂的我不懂悲欢离合,可心中还是充满不舍,难过。
八月,盛开过的槐花已褪去白里透黄的新衣,散去那阵阵幽香,但落花终有它的美——我与萦萦在槐树下,无言。蓦然,她打破了沉寂:“姐姐,你以后真的不能每天陪萦萦玩了吗?”我点头:“不过,我一定会在假期回来看你的。”“那我还能尝到姐姐酿的花蜜不?”她的眸子闪着几颗银星,是期盼,是憧憬,是怀念……我望着她说:“会的!一定会的!”萦萦的眼眶里依旧噙着泪。
一阵微风拂过,槐树上飘下几朵花。
我蹲下身子,拾了一瓣槐花,擦净。尽管它已凋零,但还是像个婴儿的笑脸,淡白的,嫩黄的。我轻轻把它塞进了萦萦的口袋里:“我要离开乡下了,但你要相信我会再陪你的。”望着她,我竟不知还要说些什么好。良久,萦萦捂着那瓣槐花,擦了眼角的泪水,笑了。褪去了往日的活泼,反倒添了丝怀念。她眯起的眸子淌着清泉,飘逸的长发舞着清风,微微扬起的嘴角,那样甜美,仿佛是一朵绽放的花……应该是被萦萦感染的吧,我也扬起了嘴角,眨着眼睛,浅浅的,微笑。
“丫头,走吧!”提着大包小包的爸爸喊我上车,无奈,时光总是稍纵即逝。“别了,我的萦萦。”我摆手,与她道再见。末了,我俩都不约而同的笑出声来,它承载着友谊,写满了回忆……
那微笑,在槐树下,在我的心中,永远地绽放。萦萦,待到节假日,我定与你相约在老地方,不用太多的言语,借微笑倾诉我们内心的感受……