萤火奇兵的观后感
好动画需要真正懂得孩子。《萤火奇兵》这部国产动画真正做到了小昆虫大趣味。片中千姿百态的人性化虫子们翩然登场,呈现了一个奇异有趣的丛林微观世界。它们惹出各种搞笑状况,加之言语诙谐,使得故事显得笑果十足。而看似简单的情节,却不经意说出深刻的主题。用一个萤火虫如何发光,来阐明一个关于光明与希望的故事,编导者的匠心独具可见一斑。
生机勃勃的绿色基调,五颜六色的斑斓植被,微观丛林的自然之美。片子先用鲜艳唯美的画面,将故事的童话气质展现无遗。而各种卡通化的小昆虫,他们活泼又聪明、调皮又伶俐,自由自在生活在昆虫村落,顿时营造出一种其乐无穷的喜感。作为主人公的萤火虫灯灯,则在夜晚发光发亮,给这小小的村落带来光明,使得大家对其宠爱有加。但探索机器人极光的出现,带来各种照明器具,这让灯灯感觉到很受伤。为了寻找世上最亮的光明,他落入坏蛋仓狼大王精心设计的圈套。而在面临家园将被摧毁的危机之时,灯灯与极光抛开分歧,一群小昆虫众志成城,携手来保卫了家园的平安。
影片创意见奇思、设计显妙想。主线是一群昆虫小伙伴的欢乐大冒险。灯灯赶赴仓狼大王巢穴的经历,昆虫小伙伴组队拯救灯灯的过程,安插进许许多多的笑点。昆虫们说着逗乐的话语,耍着滑稽的动作,遭遇令人啼笑皆非的历险,尽显机智逗趣的喜剧元素,绝对让小童鞋小盆友乐得合不拢嘴。而天马行空的独特创意,构建着幽默空间,保障着一个个搞笑段落精彩纷呈,使得丰富的故事情节叫人浮想联翩。那一众昆虫坐着一片落叶,在水塘中被鱼儿追逐脱险的片段,看着特别惊险且惹人捧腹,简直是水面搞笑版的“速度与激情”。那灯灯用树叶做皮影的方式,来讲述蜗牛与蜈蚣赛跑的故事,更是带有明显的童真童趣。
片中昆虫小分队的各个成员身上的小缺点都充满人性。当着交警的螳螂爱德华胆量很小,是个唠唠叨叨的碎嘴子;把钻戒视为心头肉的大牛蛙阿贵鼓噪不停,张嘴闭嘴笑话不断。勇敢率真的瓢虫小七动不动呼扇着翅膀,露出发怒的表情;善良漂亮的蝴蝶小蝴仙爱臭美,不乏一颗勇敢的心;改邪归正的独角仙独叫兽,老是聪明反被聪明误,时不时把事情搞砸,活像一个愚蠢的笨贼。这些萌虫各个鲜活生动,他们的言行举止,既有傻乎乎的孩子气,还略带些成人的幽默,能够能大人孩子看起来都感到心情愉悦。
影片其实是用形式新颖的益趣来显现青少励志。故事里的灯灯因拥有发光的超能力而沾沾自喜,天外来客极光到来后,拥有超强的科技,他不再是唯一的发光体,为此倍感失落,欲求世界最亮的光明装置,以至于被坏人蒙蔽。但正义感爆棚的他没有听信仓狼大王的威逼利诱,挺身而出来保卫家园。他与极光解除误会,证明自己的知错就改;他搭救笨贼独叫兽,让天良未泯的后者幡然悔悟;他用自己的智与勇,让仓狼大王的蚱蜢空军全军覆没,挫败仓鼠用推土机摧毁昆虫家园的邪恶图谋。而他所有的经历,都是在变相证明一个孩子在挫折中的心灵成长。
影片最后那句“迎着光明就不会有黑暗”,阐明友谊带来的力量、爱所焕发的勇气。而巧妙地将娱乐性与思想性融为一体,用搞笑方式将正能量散发,编导者真可谓是用心良苦。这样欢腾不闹腾、励志不说教的优质动画片,如何叫人不爱呢!