萤火奇兵的观后感
虽然上班一族已经各自返回工作岗位开始了新一年的努力,但是对于小孩子们来说,寒假却远远没有结束,亲戚走完了,压岁钱收完了,寒假作业做的差不多了,这个时候电影院里献给孩子们的新年礼物也正是时候该上场了。这部《萤火奇兵》,选择在春节后2月5号上映,妙趣横生,欢乐暖萌,实在是孩子们开始新学年前最好的礼物。
对于一个成年观众,我一向比较排斥动画片,第一是因为国产动画片往往做的比较低幼,过多的考虑孩子们的感受而忽略了大人的感受,第二是每次走进电影院看动画片都会被一群熊孩子吵得头脑发胀,所以一开始我对《萤火奇兵》的印象也仅仅是画面好看,画风清奇而已。万万没想到,看过电影之后,却对这部动画片有了很大的改观,甚至打破了很多我对国产动画片很多固有的认识。
首先,这是一个并不复杂的故事。大概讲述的是灯灯骄傲自我到失去自我然后再找回自我的过程。导演将视角聚焦在生活在丛林里面的昆虫,观众也有幸跟着导演深度体验了微观世界的奇妙,萤火虫灯灯是村子里唯一能发光的昆虫,所以大家都特别崇拜、尊敬它,但是随着天外来客,外星机器人极光的到来,这样的情形却发生翻天覆地的变化。极光不仅能发光,而且还带给小伙伴们以往不曾有过的新奇见闻,于是自尊心极强的灯灯感觉自己受到了伤害,于是在反派仓狼大王的蛊惑下,灯灯误入歧途,但是极光跟小伙伴们始终相信灯灯是好人,于是在大家的一直努力下,打败仓狼大王,换回村庄的一片安宁。
我之所以推荐这部动画片,是因为其兼顾了大人跟孩子两方的感受。试想,看动画片基本都是家长带着孩子一同前往,而《萤火奇兵》更令人称奇的一点就是,在画风、小昆虫的形象设计上尽可能的满足小孩子们的喜好,基本都是大眼睛肥嘟嘟,看上去很萌,而整部电影传达的主题却非常积极,但不低幼,拜托了以往国产动画片里非对即错的简单价值观,比如仓狼大王身边的独叫兽,即使一开始做了一些坏事,但是随着剧情深入发展,他却渐渐醒悟,最终帮助灯灯他们击败仓狼大王。在一部简单的动画片里看到不简单的人(虫)性的转变,实属不易。
整部电影的笑点设计绝非只针对小朋友,有些笑点的设计很高级,即使大人看了也会会心一笑。而关于主旨,很积极向上,而且老少皆宜。灯灯曾经因为自己不能发光而垂头丧气,但是通过极光的帮助她竟然获得了意想不到的结果。每个人都可能在成长的过程中迷失自己,但是暂时失去方向并不代表什么,只要望向远方,迎着亮光,总能看到希望。电影最后灯灯说,只要迎着光,黑暗就永远在身后,我想这也大概就是家长们看完电影想跟孩子说的话吧。