萤火奇兵的观后感
在《萤火奇兵》里,处处都有快乐的影子,足以让我们借鉴。大伙对萤火虫灯灯的欣赏与赞扬,从不是含糊的表达,而被赋予“带来光明的精灵灯灯”,这种具象化的赞扬,对于孩子的自信、存在感十分重要,从日常生活的点滴中发现孩子的闪光点,对独有的气质特点和潜在优势有一个清晰认知,并承认和接受它;学习灯灯不断努力、不断优化自己,鼓励孩子跟过去的自己对比,而不是跟同龄人作横向的比较;积极持续实现,保持乐观,采取积极行动,父母可以把注意力从孩子的不足转移到已经取得的成就上,欣赏他们付出的努力,这种正面反馈更能激发孩子内在的自主学习动力。这种快乐能力的赋予,是父母陪伴孩子成长中的第一任务。
在我们持续患上“最好焦虑症”,要给孩子们最好的教育、最好的环境、最好的学校、最好的食物、甚至是我们自以为的最好的爱时,却真的偏偏忽略了我们养育的初心,让孩子回归到童年本该有的快乐本身。
当和孩子一起看完《萤火奇兵》预告片花后,在她的眸子里分明是五光十色的快乐色彩和满满的期待。在萤火虫象征光明的世界里,将它所代表的光明传递到更多孩子的心中,成长的道路上永远有希望相伴。
在网络上也搜索了一下《萤火奇兵》的相关信息,2014年就开始启动,正巧同年导演的孩子出生了,如一道阳光照耀进家人的心中,整个世界都变得更加明亮,这更激发了导演要将萤火虫的故事搬上大银幕的梦想,并对自己的宝贝寄予了期待,希望他能够在生命中找到自己发光发热的位置,并用光明指引他人。这对于每个为人父母的人来说,大概都能有深深的共鸣和感触。