那天,我在画图时把用了一半的橡皮仍了,妈妈捡起来要我继续用。我满不在乎地说:“新橡皮有的是,这块我不喜欢就扔了”。妈妈生气地说:“小孩子一定要学会节约,要珍惜父母的劳动”。看着妈妈生气的样子,我很惭愧。
要学会节约【精选3篇】二
节约是我们中华民族的传统美德,而在现实生活当中,却到处看到铺张浪费的
可耻行为:浪费粮食,浪费水源,浪费金钱等现象随处可见。
每次我去小区的小花园散步,我常看到有一些小朋友在花园里玩水,他们拿着浇花用的水龙头,把水喷的到处都是。水成为了他们的玩具。当看到别的小朋友被自己喷成了落汤鸡,他们高兴地跳起来。也许孩子还小,不懂得节约用水的重要性。可在一旁观看的家长呢?为了自己的孩子高兴,他们不但不管,有的甚至还加入进去,和孩子们一起玩,难道他们也不知道吗?我真希望大人们能给孩子讲讲道理。我们国家的淡水资源本来就少,这样浪费,我们的后代还会有水喝吗?
还有一次我回奶奶家吃饭,发现院子里的地上有很多打碎的鸡蛋。我问奶奶怎么回事?奶奶告诉我说,当她不在家时,弟弟妹妹没事扔鸡蛋玩呢。我一听,可生气了。晚上弟弟妹妹回来,我把他们两个叫到身边,严厉地批评他们,看到弟弟妹妹知错地低下了头,我告诉他们,“世界上还有很多国家的人们在挨饿,我们应该学会珍惜粮食,把节约下来的东西拿去帮助别人。”
让我们一起把中华民族节约的这个传统美德发扬下去吧。
要学会节约【精选3篇】三
节约,是人们公认的一种良好品质。可是,现在很多人想买什么就买什么,很容易养成浪费的坏习惯。
星期天上午,我在做作业时写错了一个字,就马上拿起橡皮擦准备把错字擦掉,可是,我看到橡皮已经擦得很圆了,就想:这样的橡皮还怎么擦呢?应该换一块了。
于是,我对妈妈说:“我想换一块新的橡皮。”妈妈很奇怪:“这块橡皮还有一大半没用完,为什么要新的呢?”我说:“这块已经被擦得很圆了,如果还用它来擦,会把旁边的字都擦掉的,我真的不想再用这块橡皮了!”妈妈想了一想,耐心地说:“能不能尝试换一个角度擦擦看,实在不行也可以把圆角切掉一点来擦嘛。
轻易地扔掉还能用的东西是一种浪费的行为,我们要学会节约,节约是一个人的重要品质。”我觉得有道理,换个角度斜着橡皮就把错字精确地擦掉了。
巧用橡皮是为了物尽其用,学会节约则是塑造了人的品质。