在一片一望无际的大森林里面,住着许多参差不齐、郁郁葱葱的大树。一棵神气十足的大树旁边,躺着两颗小小的鹅卵石,它们看这鹅卵石非常小,用处应该也不大,所以经常奚落它俩。
一个阳光灿烂的早晨,一棵树神气地向它俩伸着懒腰,对它们说:“喂!你们这两颗小小的鹅卵石,怎么能和我们住在一起?”
鹅卵石听了,惊讶的回答大树:“我们为什么不能住在这里?”
“为什么?哼!因为你们没有一点用处。但我们树有特别多的用处,比如:取火、造纸、修建木屋……和你们这两颗一丁点儿用处都没有的鹅卵石住在一起,我感到不是一般的羞耻。”大树傲慢地扬起头说。
“大树哥哥虽然我们很小,但是我们也是森林里的一员,我们为什么不能和睦相处呢?”
“Shut Up,没有为什么,就是不能和睦相处!”大树带着发怒的语气说。
鹅卵石们不想再搭理大树了。
日子过得真快,一眨眼,就到了夏天的雨季,这一天,蓝天哥哥洒下了如同针一般的雨水。有几位探险家来这里探险,他们身上的火柴都被雨水弄湿了,点不着火了。他们本来又想钻木取火的,但是大树也都被雨水打湿了,就在这里,探险家们无意中发现了正躺在树下的两颗鹅卵石,他们灵机一动,就想到了石头也可以取火,之后就拿起石头开始取火了。
“刺刺刺”火生起来了,探险家们特别的兴奋,他们围着篝火又唱又跳。其中一位探险家说:“太好了!这两颗小石头救了我们的命!”大树听到了,惭愧地低下了头,对鹅卵石说“对不起,我们不可以嘲讽你们的,原来小东西也有大用处呀!”