人生之路700字
人生它平凡吗?错,它并不平凡。如果你听过朴树的《平凡之路》,路遥的《平凡的世界》也值得一提,《平凡的世界》这篇文章,使我解开了80年代这个谜。
这篇小说以孙少安、孙少平为双男主角,以双水村、石屹节、原西县在西安市为主要地点。讲述了劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起。文章刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
当拿起这本书时,我十分激动。开头篇“一九七五年二三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来”,写出了平凡的世界的开始与背景。细细的去品读,津津乐道的去品味,里面优雅而风俗的人物也揭晓了。
这本书名虽说是“平凡的世界”,但是人生并不平凡,在这本书,每个人都用自己勤劳而又朴实的双手,打造出他们的奇迹。
人生必有折磨,路遥同志的一生也是不平凡的。致敬平凡的人,其实他们都是默默付出者。
《平凡的世界》虽然只有3部,但也给我们揭开了20世纪70年代中期到80年代的生活背景。书中的每一篇每一章,都是给我们的一个对生活不可放弃的心灵。相信你,读了这本书,它能将你的一切苦恼都消去,瞬间感到快活。还在等什么,拿起这本书开始读吧。