读《我的战友邱少云》有感
今日,我读了志愿军二级英豪李元新写的《我的战友邱少云》,我觉得他写的真好!用朴素的言语,写出了邱少云壮烈牺牲的全过程。
本文通过对邱少云在烈火中壮烈牺牲的通过的描绘,体现了邱少云严厉遵守纪律的崇高质量和勇于自我牺牲的精力。文中的“为了整个班,为了整个埋伏部队,为了这次战役的成功,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。”“这个巨大的兵士,直到最终一息,也没移动一寸当地,没宣布一声嗟叹。”等语句,写得多么感人。突出了邱少云的坚强毅力,不惜牺牲自己,确保战役成功的高度醒悟。像邱少云这样遵守纪律,“直到生命的最终一息也没移动一寸当地,没宣布一声嗟叹”,给这场战役带来了成功。相较之下,我就差劲多了。邱少云能够文风不动这么久,而我上课40分钟却只能坚持25分钟,我觉得很羞愧。
读了这篇文章,我理解了严厉遵守纪律的重要性。我以为:已然邱少云能在烈火中一动不动,能够趴在原地简直一整天,一节课只要40分钟,我又有什么理由不坚持呢?