读《我的战友邱少云》有感
《我的战友邱少云》这篇文章后给了我深入的教育,邱少云叔叔那种不怕烈火燃烧,勇敢坚强地遵守纪律的崇高质量特别令我感动。 看今朝,为什么祖国美如画?是英豪的成绩开红花;为什么大地春常在?是英豪的鲜血浇灌了她。与邱少云叔叔比较,我感到羞愧不已。想到那几次没有戴红领巾、校徽,星期一没有穿校服,上课与同桌讲小话而不注意听课,糊糊涂涂的家庭作业……我真愧关于勇士的鲜血。 志愿军兵士邱少云为了整个班,为了整个埋伏部队,为了能顺畅拔掉敌人操控的“391”高地这颗毒牙,在敌人燃烧弹的烈火中活活烧死!他是咱们中国人民的自豪,是朝鲜人民的自豪,他的精力万古流芳。 读着,读着,泪水含糊了我的眼睛,是感到敬重呢?仍是感到怅惘呢?各种爱情交错在一起,使我心境久久不能平静。我是多么想喊:“快!快从火里跳出来!”但是他直到最终一息也没移动一寸当地,也没有宣布一声嗟叹……是什么精力使他没有从火里跳出来?莫非他是钢铁铸成的吗?不,他不是,他是活生生的人,他是个有血有肉的人。 他是多么地守纪律啊! 读了邱少云勇士的英豪事迹,我理解了——咱们要严厉遵守纪律,从简略的课堂纪律做起,从班级纪律做起,做一个自觉、严厉遵守纪律的好学生。 《我的战友邱少云》一文,像明灯照亮我心,伴我踏向征途。 本文写得实在,朴素。从课文中,小作者学会了许多,也学到了许多。正如小作者最终写的相同:《我的战友邱少云》一文,像明灯照亮我心,伴我踏向征途。