最近从书店买了一本好书。这本书的标题是《老人与海》。它讲述了一个老人一年到头独自捕鱼的故事。有一次他掉进了一条大鱼里,但是在回来的路上,他遇到了一群鲨鱼。为了救这条大鱼,老人尽了最大努力与鲨鱼搏斗,但不幸失败了。鲨鱼吃掉了它们能吃的所有肉。结果老人拖回来的只是一副大鱼骨架。海明威成功地向我们展示了一个永不放弃的老人。
虽然老人没有得到一整条鱼,但在捕鱼的过程中,他得到了更多。对此我深感抱歉,但同时也被永不放弃的精神所感动。面对成群的鲨鱼,老人没有退缩,也没有恐惧,而是勇敢地捍卫着自己小小的“领地”。事实上,他本可以离开鱼,安全离开,但他没有。或者一开始,老人可以放弃抓鱼。在钓鱼的过程中,老人多次坚持不下去了,差点丢了性命,但他没有退缩。这种永不放弃的精神是多么可贵。