屠格涅夫说:“没有理想的人是穷人。”是的,理想是人生的灯塔,是大海的灯塔,是成长的方向盘。而我也有一个理想——当医生。
这个理想的种子是在那个孤独的夜晚种下的...
拖着沉重的脚步,我在妈妈的带领下快步踏进了医院大门。空气中弥漫着消毒剂的异味,让人的胃微微翻腾。半夜吐了,我妈无奈送我去医院。进了儿科门诊,空气似乎凝固了,几个人正靠在椅子上静静地等着。在诊断区,只有一盏灯还亮着。看起来像一道光,我看到医生正试图睁开他非常疲惫的眼睛,但他的眼睛里充满了精神。不变的白大褂总是那么简单,那么白。我看到医生迅速操作电脑,小心翼翼地给病人下达了一千条指令...
一个又一个病人一次又一次地走进来,又一次又一次地走出来——带着悲伤走进来,脸上又多了一点幸福。到了之后,我走进了巨大的咨询室,我仿佛走进了一个白色的世界。环顾四周,一轮孤独的月亮高高挂在外面,一幕又一幕浮现在我的脑海里。医生与月亮作伴,与病人交朋友。经历了一次又一次的艰难岁月,我一次又一次的送走了病人的烦恼,却在我的太阳穴上留下了灰斑,在我的脸上留下了岁月洪流冲刷的涟漪,为国家,为事业而努力。
仔细一看,诊所里唯一显眼的似乎就是墙上贴着灰尘的对联。只见几个大字用黄线清晰地显示在最上面:“巧心发百病,仁暖千人。”我心中不禁“咯噔”一声,暗暗为医生叹息。确诊后,医生看了看面前的屏幕,叹了口气,有些遗憾地说:“你没有这种病的药医院,恐怕得去医院买。”听到这里,我不禁感到震惊:“他抛弃了医院的利益,为病人的病着想,真是一种精神状态!我们国家这么繁荣这么发达,是因为社会上有这样的人,有这样的义。”
不知什么原因,从那天起,医生的脸就一直萦绕在我的心头,一颗叫做“理想”的种子,一直埋在我小小的心里,要当医生。是的,作为新一代的青少年,在这次小小的访问中,我看到了每一个中国儿女的责任感,看到了祖国的美好未来。我为有这样一个祖国而自豪。同时要为国家多做贡献,这不仅仅是单纯的理想,更是一种责任…