我有一个梦想高一议论文
8月28日,华盛顿特区组织了一场25万人的集会,要求种族平等。马丁?路德?金向成千上万的黑人发表了这篇演讲,这篇演讲立即闻名世界。他没有发表演讲,就用一种激昂的语言告诉观众自己对未来的看法,那就是“我有一个梦想”。
马丁?路德?金(1929~1968)是美国重要的政治领袖。他获得了1964年的诺贝尔和平奖。他为美国黑人的政治权利而战,并为世界其他地区树立了榜样。他的启示是黑人不应该被孤立,而应该和其他人一样被对待,应该得到充分的尊重。他政治观点的核心是非暴力。1929年,马丁?路德?金出生在美国东南部佐治亚州的亚特兰大。他是一位基督教牧师的儿子。他于1948年大学毕业,成为一名教会牧师。当时在南方各州。黑人没有得到与公民同等的待遇。虽然奴隶制于1865年在美国结束,但南部各州。他们通过了自己的法律,继续将白人和黑人分开。法律禁止黑人和白人结婚。在商店。酒店。医院。公共汽车和火车上有黑人隔离区,南方各州的黑人没有投票权。毕业后,他认为社会变革可以通过和平革命而不是战争和杀戮来实现。在他的一生中,他迫使政府解放美国黑人,并给予他们平等的权利。他获得了1964年的诺贝尔和平奖。他把所有的奖金(54,600美元)都献给了自由运动。1964年,一项新的民权法案获得通过,该法案规定,所有接受美国政府资助的组织必须平等对待黑人。1965年,一项新的投票权法案成为了这部法律。从那以后,所有的黑人都享有投票权。他的思想对20世纪60年代美国黑人民权运动产生了巨大影响。自1986年以来,美国政府将1月的第三个星期一(金正日的生日是1月15日)指定为全国纪念日。自1987年以来,金正日的生日也是联合国的纪念日之一。
◆梦是生命的织锦;人没有梦想的时候,也就是生命力完全枯竭的时候。没有梦想的生活是一种凄凉、贫穷、空虚的生活。热情的期待,勇敢的追求,对生活的执着信念,作为青春的遗产留在我的心里。所以,人一定要有梦想,并为之不断努力。从美国追求平等权利的黑人领袖马丁?路德?金的著名演讲《我有一个梦想》,中国古代著名爱国诗人屈原的《路漫漫其修远兮,吾将上下求索》,再到现代革命的先行者孙中山先生的《以天下为己任》,都告诉我们,成功是有梦想支撑的。
◆国家的兴衰牵动着每一个爱国者的心。国难当头,摸龙挺身——论赵太后。摸龙根据赵皇后的心理状态采取了一套“迂回战术”,最终说服了赵皇后。很多人都很佩服头冲高超的说服艺术,如果就此打住,只会得其所失!通过高超的说服艺术,我们也应该看到头聪以饱满的热情和主人翁的态度关心国家的前途和命运,为国家解决问题的精神。带着这种精神,他让太后知道了“国家利益高于一切”的道理。这是最终感动太后的原因,也是我们学习这篇文章所获得的最大收获。因为“国家利益高于一切”,屈原的道路漫长,他上下求索;才有苏武放羊的动人故事;唯有以班超的投入,岳飞的忠义报国;只配顾的《天下兴亡,匹夫有责》,谭嗣同的《我笑自横刀向天,去而留月而做二昆仑》...知道“国家利益高于一切”,就可以教育孩子和学生。当个人利益与祖国利益发生矛盾时,要理顺个人、集体和国家的关系,放弃私利,顾全大局,听从祖国的召唤。