我年轻的时候做过很多傻事,但最让我发笑的是在小班里帮助同学。
那时候刚开始上幼儿园,傻傻的什么都不懂。午睡时,老师告诉我们:“不要动太多,不要说话,尽量不要睁开眼睛,乖!”而且,老师给我们“下马威”,点名批评了一个同学。
哎呀!我旁边的贾加正在和那个小座位说话!怎么办?他们是我的好朋友,我看不到他们被批评。想了想,决定敲敲床架,提醒老师们来了。随着老师的脚步声越来越近,我赶紧把手握成拳头,用力敲着床架,发出“咚咚……”的声音。但是我没有告诉他们这意味着什么。他们还在说话,我还在敲床架。结果我们三个都被老师叫去了。
我绞尽脑汁,终于想出了一个“聪明的计划”:自我牺牲。来吸引老师的注意力。这样老师只关注我,就不会去关心其他同学,和小说话也不会被批评。虽然这样会被老师批评,但是为了朋友我还是豁出去了!老师来视察的时候,我心里甜甜的,为自己要做的英雄壮举感到骄傲。老师来找我,我赶紧睁开眼睛,看着天花板装作愁眉苦脸的样子。老师很有耐心。看到我睁开眼睛,又被提醒了一遍,然后就匆匆忙忙的转头照顾其他同学。
我心想:不,我想引起更多的注意。所以当老师再次来访时,我坐在一半,双脚蹬地,双手高举,眼睛睁得大大的,准备喊。老师要来找我,我的心怦怦直跳,害怕老师责备我,但当我觉得自己在做好事的时候,我的担心就烟消云散了。我鼓起勇气喊道:“啊!”不过我当时胆子小,声音也不是很大,但足以让老师大吃一惊。老师答应了一声,看到我跳舞,虎视眈眈的样子,忍不住笑了。几个学生被我吵醒了。首先,他们不可置信地看着对方。然后他们笑了。
老师把我叫到一边,问我为什么这么做。我一个个跟她说:“我想引起你的注意,让其他不认真睡觉的同学放松一下。”老师笑着告诉我:“你有一个很好的起点,但是你要用好的方式去帮助别人,但是你不能帮他们做坏事。”我看着老师点了点头。
岁月流逝,我时常回忆起这件傻事,那是我快乐的回忆,让我明白:不要盲目帮助别人。