2027年11月20日,我刚刚30岁。在我生日那天,我的个展,吴佳瑜,在省展览中心举行。我的私人秘书小李帮我邀请了20年前的同学和当年教我的老师来参加盛大的开幕式。
当我走进展厅时,一位戴着金边眼镜的女士迎面走来。她拍拍我的肩膀,激动地说:“哈,还记得我吗?”当我听到这个熟悉的声音时,我突然想起来了,大声说道:“哦,是你,邹!现在和小学很不一样了。我以为那一年,你有一只长长的蝎子和一双大大的眼睛。我记得右脸上有一只哭蟑螂。它是怎么消失的?”我边说边走进会场。学生们陆续来了。我看见我的老朋友周贤姣,急忙跑去迎接她,说:“嗨,周达小姐,欢迎你。你在哪里工作?”周先觉说:“我自己开了个公司,弄了个董事长当当,还不错!”我大吃一惊,说:“你真棒!你知道那个懒小胖子——叶雨航,你的同桌,还那样吗?”“谁在说我!”当我们转过身时,我们看到一个学者般的人,看起来很优雅。看着我们疑惑的眼神,他说:“不信?我就是那个懒小胖子——爷——玉——行!”“真的是你!”我们齐声喊道。我问:“你现在……”叶宇航自豪地说:“这个懒家伙某天突然顿悟了,于是开始努力学习,一直读到美国哈佛。今天要不是老同学的展,我就去浙大学术交流了!”然后,我看到了很多学生,他们都很兴奋,在我的画前停下来品尝。整个展厅充满了我们的回忆和笑声……
就在我们有说有笑的时候,一个熟悉的身影向我们走来,展厅里突然爆发出一阵热烈的掌声。原来我们的刘老师来了,他身边有一个灵性的年轻人,是刘老师的儿子乐乐,二十年前连屁股都不会擦的小男孩。我赶紧上去和老师打招呼。刘老师高兴地看着我说:“你就是当年的小画家,现在的大画家——!”我不好意思的说:“不敢,老师,你现在退休了!”“还没有,还需要两年。现在我在教403班。他们和你一样聪明懂事。这个学生毕业后,我就放心了!”
开幕式上,刘老师为我剪彩,鼓励我继续努力。班长约翰·杨和副班长吴海杰也发表了热情洋溢的讲话。最后我激动地说:“谢谢老师和同学们来参加我的艺术展。在我心里,最美的画在403班,经常出现在那个梦里!”话音刚落,伴随着掌声的泪水尽情流淌。