我见过许多美丽的山川,包括杭州的西湖、东北的长白山、海南的金色沙滩和清澈的海水...其中,群山环抱的世界文化遗产——土楼给我的印象最深。
这个寒假,我们全家来到福建省漳州市的土楼。从山上俯瞰土楼,可以看到一个开放的方形建筑,四周是开放的圆形建筑,形成“四菜一汤”。这座与众不同的建筑深深吸引了我,我迫不及待地想进去看看。走了一段长长的山路,我们来到土黄色的土楼。导游告诉我们,土楼的墙壁是用糯米、红粘土、红糖等材料做成的。甚至有人说土楼可以吃!了解了土楼的材料后,我们走进土楼,准备了解土楼的内部结构。导游还告诉我们,这个土楼的名字叫“东歪西斜的玉长楼”,因为每层支撑房子的木柱都是东歪西斜的,仿佛在风中摇曳。土楼里的走廊像一条环形的街道。两边都有人做生意。这条街上有卖茶的,有土楼特色小吃,有福建特产。上面三层住着很多家庭,看起来很悠闲。参观完这条热闹的“街”,我们依依不舍地离开了这座古老的土楼。
我佩服这座美丽神奇的土楼!我很自豪,这座地球建筑被称为世界文化遗产!