天上的云真的是姿态万千,变幻莫测。有的像羽毛,在空中轻轻飘荡;有的像鱼鳞,整齐地排列成块;有的像绵羊,来来去去;有的就像一床大被子,紧紧地覆盖着天空;其他的就像山、河、狮子和飞奔的马...有时它们把天空装饰得很漂亮,有时它们用黑暗遮住天空。刚才还是白云,阳光灿烂;突然,天阴了,下着倾盆大雨。云中隐藏着一个秘密:当云悬挂在天空时,会出现什么样的天气。
经验告诉我们,天上的薄云往往是天气晴朗的象征;那些又低又厚的云通常是雨、雪和风的迹象。
云可以分为三类:积云、层状云和波云。累积云又称对流云,包括弱积云、碎积云、积云和积雨云,它们是由大气对流形成的。当空气对流强烈时,会形成大的积雨云。如果你像山一样在空中看到积雨云,这意味着可能会有大雨或冰雹。层状云包括卷层云、高层云和雨云,它们通常形成于暖湿气团沿冷空气团上部爬升的界面。如果天空中有低而暗的地层,几天后毛毛可能会下雨或下雪。波浪云包括卷云、高积云、层积云和层积云,它们是由大气波动形成的。当天空中出现积云时,意味着未来几天天气会很好。
云可以帮助我们识别晴雨,预测天气变化,这对工农业生产具有重要意义。要想学会看云,知道天气,就要虚心向有经验的人学习,关注云的变化,通过反复观察掌握规律。但是天气变化极其复杂,从云上看天气有一定的局限性。为了准确掌握天气变化,我们必须依靠天气预报。