在这个清明节,我回到了我的家乡——诸暨。今天我和爷爷要一起去拔竹笋。
我们从家里出发,一路走到山上,到了一个小竹林。为什么小?这是因为这里的竹子比平时在市场上看到的更细更短,因为这里的竹子是野生的,不是我们常见的高大竹子,野生竹笋味道会更好,所以我们选择了这里。
开始吧。让我们行动起来。在竹林里,我寻找竹笋的踪迹,不一会一个竹笋出现在我面前。我也没多想。用力一拉,就有竹笋了。但爷爷看了看,说:“你的笋太细了,拔成两半会断的。”他拿出一根竹笋对我说:诺,你来看看,这竹笋比你的还粗,是从根部挖出来的。。随便找几根粗竹笋,从底部拉上来。我很快就找到了。
小竹笋挺多的,但是没有爷爷那么粗。终于找到了一个粗的,我立刻展开了行动。我抓住竹笋底部的手掌用力一拉,竹笋纹丝不动,弄得我手心刺痛。所以我更努力了,耶!一声暴喝,终于把竹笋拔了出来,我也倒下了。喔!我松了一口气。我真的很累。终于有了这个竹笋。
原来劳动这么苦!