写事的作文【范文
作家巴金虽然出身于官僚地主家庭,但从小就厌恶醉酒的寄生生活,经常去仆人、马夫、轿夫等“仆人”那里聊天玩耍。一个除夕,巴金的大厅灯火辉煌,香烟缭绕。男人女人孩子一个个拜神拜祖,唯独少了小巴金。在这个庄严的时刻,他去了哪里?
原来巴金在马厩里听周教福的故事!虽然周教福是个老粗,你认不出几个大字,但是他肚子里有很多故事。此刻,周教辅正在给巴讲的新故事。故事里的主人公很悲惨。他去过很多地方,吃过很多苦。他老婆因为饥寒交迫和别人跑了。他的儿子成为一名士兵,后来死在战场上。现在只剩下他一个人了...
“这个人现在在哪里?”巴金擦了擦眼泪,关切地问。“他在大户人家做轿子!”周轿夫苦笑了一下,缓缓回道。“啊……”巴金惊讶地瞪着眼,不知道说什么好。这时,周教福抚摸着巴金的肩膀,意味深长地说:“做个好人,对人诚实。不管别人怎么对待你,不要出乱子,不要欺骗人,不要亏待别人,不要占别人便宜……”
周教辅的辛酸经历和诚实善良的性格深深影响了巴金。基于这个原因,巴金把周教辅视为人生第二君子。