最近在狼图腾学了一篇文章——蒙古草原狼。这个故事很有趣。于是我去书店买了一本《狼图腾》。
讲座花了两个星期才结束,真的很好。它向我们展示了草原人和郊狼在曾经美丽的蒙古草原上艰难而新奇的生活。作者十几年的知青生活让故事很有表现力,让我感慨万千。
各种生物都摆脱不了被吃掉的命运。当它们生活在草原上时,它们将处于这个巨大的食物链中。想要在食物链中处于有利地位,就必须在残酷的事实中磨练自己,创造更好的品质。要么你死,要么我死。这就是草原残酷的生存法则。
为什么?为什么几千年过去了,草原狼却顽强的活了下来,靠的是它的血性。草原之狼是在千百年来与人、与天、与草原的斗争中成长起来的。我也想学,学狼的精神。也要慢慢磨练自己,慢慢充实自己。你不能只是纸上谈兵。实践可以带来真正的知识。
现代社会既是一个竞争的社会,也是一个合作的社会,社会分工越来越细化。单靠一个人是做不好事情的。我们要有和狼一样的团队精神,充分信任伙伴。我们要互相帮助,一起进步,一起生存,一起竞争。
今天的社会是平等的,但我们的竞争是激烈的,现在机会只给强者。只有有狼一样自信、热情、主动、自卑的骄傲和不屈不挠的意志,才能生存。
《狼图腾》的结局有些悲凉,美丽的草原消失了,草原的精灵——狼不见了,草原的人们孤独了。如果我们的社会是一片草原,那么我们要像狼一样面对生活,面对一切困难,面对生活中的一切。
也要尊重社会规律,防止类似悲剧重演。这样,我们就可以像狼一样在草原上站立和生存。这样才能学会生存;这样才能像狼一样在草原上驰骋!