虽然我们不能预防自然灾害,但我们可以预防并冷静面对,尽量减少一些不必要的损失。学会生存,谁也不能忽视它的重要作用。
5.12地震在四川夺去了许多人的生命。然而,很多人奇迹般地活了下来。这让我们了解和学习生存的好处。
地震中,一个正在教室里学习的小女孩被压在倒塌的教学楼下,身上伤痕累累。她用手移动周围的瓦砾,腾出一个小空间。她一直在动,但是她的半条腿被压在一个大水泥板下面,完全出不来。她果断地用锋利的沙砾砍掉了半条腿。她拖着疲惫的身体和流血的半条腿,挖了一条生路。她用短暂的痛苦换来了生命。正如一篇文章所说:“在某个时刻,你只敢放弃,你就有机会获得更长远的利益。”
唐山地震前,发现他自制的地震探测器一直响,地下养的兔子也跑了;公鸡不敢进窝,一直躲在高处,叫个不停;平时可爱的小猫也是整天郁闷。男人叫它,它不理。他觉得可能会有地震。但当他把自己的猜测告诉院子里的人时,他们并不相信,认为这个人是在危言耸听。他必须自己做一些准备和预防。在唐山大地震中,他和家人以及两名客人安全逃脱了抢劫。也告诉我们,要了解一些灾前现象。只有这样,才能在自然灾害来临时,冷静地采取正确的措施保护自己!