唐朝著名诗人李白,小时候从来不认真读书,一把书扔了就经常出去玩。有一天,李白遇到一个白发苍苍的老太太,她正用一根大铁棒在石头上磨。她感到好奇,问她怎么办。老妇人告诉他把它磨成绣花针。李白深受感动。他努力学习,最终成为一名作家。
成语用法
主谓类型;作为一个对象,一个属性,一个子句;包含赞美
只要什么铁杵磨成针【精选4篇】二
人生的路是一步步走来的,在成长的过程中总是坎坷不平;总是需要跌倒,需要爬,需要坚强,需要在苦难中成长。
在生物圈中,不是每一个生物从出生到死亡都充满艰辛。
每一次弱小的动物出生,都要学会奔跑,否则就会被它强大的世界吃掉。你可能听过这个故事。
鹿妈妈在美丽的草原上生了一只可爱的小鹿。她不肯舔自己血肉模糊的身体,用角拱它,折磨它起来学跑。这时,一只老虎出现在鹿妈妈的视野里。在这个关键时刻,小鹿经受住了出生后的第一次磨难,它跟着妈妈逃离了成为老虎的食物。是小鹿克服了自己的艰难,学会了奔跑。
在人生的成长中,你需要不同程度的磨难,这会给你一种激励,一种自强不息的精神。
就像爱迪生一样,他出生的时候,没有人知道他会成为什么样的人,也没有人知道他给了人类一个更加光明的世界。
但是,当初他做实验的时候,经历了太多的磨难。
成长需要磨难,就像一个企业,当他经历了磨难,他会让世界知道,他知道自己的一切。
人生之路并不平坦。在这条路上,总会有很多大石头挡住你的路。它在受苦。当你知道如何绕过它,克服它的时候,你就会想再一次在生活中迈出一大步。
成长需要艰辛,艰辛过后,每个人都会成功。每个人在苦难之后都会获得经验,每个人在苦难之后都会获得力量。
只要什么铁杵磨成针【精选4篇】三
我想问你一个问题:为什么要学习?学习为了什么?有人可能会说,“为了我们的父母。”其实我们是为自己学习。
学习就是每天积少成多。只有去学校学习知识,才能努力学习。比如你考多少分,然后用100分减去你的分数,然后考几分,你父母会在他们腿上扎几针,那你会努力学习吗?我相信你会的,甚至会尽力而为。
学习是为了自己,是为了将来考上一所好学校,是为了将来生活在这个世界上。希望大家好好学习!我们将来一定是对社会有用的人才!
只要什么铁杵磨成针【精选4篇】四
铁棒磨成针后的感觉
看了《铁棒磨成针》,知道小时候要好好学习,勤奋学习。否则,你不可能成功。
这里的故事是这样的:李白小时候很调皮,经常逃课。那是因为他根本不喜欢学习。有一天,小李白带着这个风车冲出家门的时候,看见一个很老的女人用手在磨刀石上磨着一根又大又粗的铁棒。小李白觉得很有意思,就走过去问奶奶:“奶奶,你拿着这根铁棒干什么?”
奶奶和蔼地对小李白说:“孩子,奶奶在给我媳妇把铁棒磨成绣花针。”小李白吃了一惊,问道:“那个老太婆,磨这么小的绣花针,要花很长时间。不,几十年也磨不了!”
老婆婆先笑了笑,然后说:孩子,你要明白:只要你努力,铁棒都能磨成针!
后来,是奶奶说了这句话,才导致了李白。他努力学习,最终成为中国最著名的大诗人之一。
我不禁想:“好好学习,其实能让一个小淘气最后成为大名人。看来我现在要向李白的毅力学习了。”
因为读书最重要的是自我意识,如果一个人的学习成绩甚至更好,或者更好,如果他完全不自觉的看书,那么他的学习成绩就会一次次的直线下降,从而知道他的学习成绩直线下降!
我记得我上一年级的时候,成绩比较差,字写歪了,没有主动举手。但是从二年级开始,我的成绩急剧上升。那是因为我用心听,举手发言。最后,我获得了一个特殊学生的荣誉证书。那时候,我别提有多开心了!所以,我会努力,再努力!加油,加油,加油。