我以前养过很多小动物,最喜欢的就是爷爷给我的小刺猬。
我记得每次从幼儿园回来,我总是跑向小刺猬。透过笼子看,小刺猬静静地躺着,像一个漏球。它有一张老鼠般的脸和一双绿豆大小的眼睛,又黑又亮。眼睛下面是它突出的鼻子。刺猬的鼻子总是湿的。刺猬凭借灵敏的嗅觉提前做好防御准备。小刺猬的嘴藏在鼻子下面,通常很难找到。刺猬身上披着刺甲,让人无从下手,但是它的肚子毛茸茸的,毛细。一条又短又细的尾巴藏在自己的刺里。它有四个小爪子,每个都有五个脚趾。
每次我调皮地用小木筷子戳它,它好像有危险,我就赶紧蜷起来。有一次爸爸帮刺猬打扫卫生。我好奇地用手指摸了摸刺猬的“软软的刺猬”,发现并没有想象中的痛,就想用手去抓。但是刺猬好像被吓到了,我全身像钢针一样卡在手心里,哭了。小刺猬发出“啧啧啧”的声音,好像是为了报复之前捅它几刀,慢慢爬回笼子里,我就不理它好几天了。
刺猬刚来我家的时候,什么都没吃。几天后,他瘦了很多。我赶紧在网上催爸爸查。哦,它喜欢坚果、甜瓜和水果。我马上剥了几颗松子给他吃,他用锋利的嘴一摸,然后用锋利的牙齿慢慢嚼碎。看到它吃的津津有味我很开心!
小刺猬给我带来了童年无尽的快乐和欢笑。我怎么会不喜欢呢?