生活中有很多有趣的发现,比如科学家发现响尾蛇有热定位的功能。发现青蛙只能看到移动的东西,桦树又粗又细,有稳定作用等等。通过仔细观察,我也有了一些小发现。
有一次,我妈给我买了三条金鱼和一条黑鱼。我看到了,很喜欢,就赶紧把鱼缸拿来了。石头和水草,给它们浇上干净的水,它们就会在这个美丽舒适的鱼缸里安顿下来。看着他们自由自在的游泳,我很开心!这三条鱼是红白相间的,一条红头白身。我把它命名为“一只红色的”,一只红白相间的,命名为“花花”,一只红身白尾的,命名为“红红”。黑鱼仔浑身发光,取名“黑黑”。我很喜欢他们。有空的时候,我会跑到鱼缸里欣赏它们美丽的“身姿”,往往会持续半天。
过了几天,我去喂它们,突然看到“黑黑”躲在一边不吃东西。是因为鱼食对金鱼不是很有吸引力吗?可以看“一个红的”,一个头挨着一个头,享受吃。等他们吃完,我突然看到“黑”的开口咬花花的尾巴。花花挣扎着,终于逃出了“魔嘴”。我想:这黑是食肉鱼吗?我赶紧把它捞出来,单独放在一次性杯子里。我在网上快速查了一下。原来热带鱼生长在热带地区,凶猛,野性,能吃肉。难怪它攻击其他小鱼!
通过这件事,我了解到,如果仔细观察分析,会有意想不到的收获。