每次学完钢琴走出练功房,总会发现对面二楼人很多。有什么地方?为什么这么吸引人?我满怀好奇走进去。原来是图书馆。
图书馆真的很大,不仅宽敞明亮,而且秩序井然。一排排书架上摆满了各种各样的书,种类繁多但分类明确,让人一下子就能找到自己需要的书。虽然挤满了人,但很安静。除了看书的声音,只有偶尔的对话压低了声音。每个人都沉醉在书海中。我情不自禁地轻起脚步,走到书架前,挑出一本沈的《动物小说》,试着找个座位坐下。
这时,我发现一个老人坐在窗户旁边。他头发花白,鼻子上戴着一副微微下垂的老花镜,正饶有兴趣地看着手中的书。当你看到亮点时,你会把它们写在一个小笔记本上。爷爷旁边有一个空位,我就轻轻走到那里坐下,开始了我的“动物小说之旅”。
就在我着迷的时候,突然觉得有人在拉我的裙子。我回头一看,不知道什么时候旁边坐着一个小男孩。他大概五六岁,脸有点脏。他拿着一本童话书,用浓重的外国口音对我耳语道:“兄弟,这是什么字?”“啊,多细心的小哥哥啊!以前看书的时候会跳过不认识的字。因为查字典太麻烦,所以懒得问人。”想到这里,我不禁感到惭愧。
看完《动物小说》,揉了揉眼睛伸了个懒腰,准备再换一本。突然发现对面坐着的小伙子刚想换书,却有些别扭的动作站了起来,走路的时候脚还拖着。他原来是个残疾人。再看他手里那本书的封面,赫然写着《钢铁是怎样炼成的》。我不禁对他有些敬意。
这次图书馆之行让我明白了“书是人类的精神食粮”这句话。无论你是白发老人还是小孩,无论你是否健康,书籍对我们每个人都是公平的。只要你愿意,你可以从书本上获取知识,了解更多!