来到我的卧室,总会看到书桌上放着一盆芦笋,陪伴了我几个春秋。
几年前,我在同学家的阳台上看到几盆花,有玫瑰、牡丹、昙花……还有一些不知名的花,各种各样,五颜六色。我也想要一盆花,就缠着爷爷让他给我买盆花。无奈之下,他同意了。此时此刻,我的心像花一样快乐。
第二天中午,我早早收拾好书包,以飞行的速度冲出了学校。我不想边走边和朋友聊天。我走了十分钟,只走了几分钟,只想着爷爷今天会给我买什么花。一回到家就没时间换鞋了,赶紧跑进屋,跳到爷爷身上。我第一眼看到桌子上有一盆绿色的花,就蹲在桌子上看了一遍又一遍:这盆花弱如竹,上面扎满了锋利的针,但我用手一摸,针立刻弯了,好像怕你;这盆花叫芦笋,从远处看像真的竹子。
从那天开始,我每天都在关注芦笋,生怕这盆芦笋出问题。但是过了几天,我的“三分钟热度”过去了,我就没那么在意芦笋了,芦笋开始干了。几个月过去了,再看到文竹的时候,已经“认不出来了”。然后我想起我已经好几个月没浇花了,就立刻去浇花了。虽然大部分的花都被我救了,但还是有几朵花死了。我恨我自己没有浇花。从那以后,我把它放在桌子上,这样我就可以在完成作业后及时浇花。这时我注意到,虽然有几棵芦笋树死了,但在我浇花的时候,还是生了很多芦笋树。它的生命力是多么顽强啊!
现在这锅芦笋从几个变成了十几个,这几年我的学习进步很大。每当我遇到什么问题,看到文竹,我的思维就会开阔起来,仿佛这盆文竹有什么灵气;每当遇到什么麻烦,看到文竹,所有的麻烦都抛在脑后,麻烦自然就解决了。
养花可以陶冶情操,调节人的情绪,让人心情愉悦。俗话说,“赏花容易,养花难。”事实上,如果你喜欢你养的花,你会觉得“更容易欣赏花。”。
我喜欢这盆花。