文章结尾短小精悍,干净利落,给读者以回味,显示出讨论的力量。通常有几种写法。
归纳总结
孟子“生于忧患,死于安乐”的结局是“则知生于忧患,而死于安乐”。也可以引用名言。比如《坚定地走自己的路》一文的结尾,可以引用但丁的名言“走自己的路,让别人去说!”鼓励读者,也增强讨论的力量。
首尾呼应
叶圣陶《两个习惯不能养成》开篇说:“习惯不多,但有两个习惯不能养成。除了那两个习惯,其他习惯越多越好”。最后他说:“习惯没有太多,只有两个习惯培养不出来。一个是不养成任何习惯的习惯,一个是妨碍别人的习惯。”。结尾和开头对应的本质是进一步深化论证。
唤起希望
《纪念白求恩》的结尾是这样写的:“我们都应该向他的无私精神学习。从这个角度看,我们可以成为大大造福人民的人。”。然后说明无论他的能力如何,这五种人都是没有私心的白求恩式的人,有力地阐述了中心论点,激励和激励人们朝着这个方向努力。
发人深省
《从三万到一万》结尾:“还有很多东西我们不懂,迫切需要虚心学习。但是学习中存在很多问题,并没有完全解决。三万到一万的故事,似乎给了我们一些启发。让我们以此为例,举一反三,思考如何更好地加强学习。这个结局给读者留下了很大的思考空间。
将画中的龙放入眼睛的瞳孔中,让它栩栩如生――为艺术作品增添生气
鲁迅的《家破人亡》《资本家的走狗》的结局是这样写的:所以,从“文学批评”的角度来看,有必要在“走狗”上加一个描写词:“走狗”。这个结局一层一层的批判对象,把对象置于不可逃避的困境。
议论文的开头和结尾都写得很好,对扩大讨论、揭示中心、深化主题起到了特殊的作用。议论文中我们所说的“豹尾”要引起高度重视。