议论文是对一个问题或一个事件进行分析和评论,表达自己的观点、立场、态度、意见和看法的文体。论证有三个要素,即论证、论证、论证。
摘要
证明和阐述作者立场和观点的方式。这类文章要么从正面提出一些观点和看法,要么反驳别人的观点。报刊上的评论、随笔、陈述或日常生活中的思想感情,都属于议论文的范畴。
议论文,也叫推理论文,是一种分析事物、讨论事物、发表意见和提出意见的文体。作者通过陈述事实、推理、明辨是非,可以确定自己的观点是对是错,确立或否定某个命题。议论文应当观点清晰、论据充分、语言简洁、论据合理、逻辑性强。
文体介绍
议论文是以讨论为主要表达方式,通过陈述事实和推理直接表达作者观点和主张的常见文体。通过生动的叙述间接表达作者的思想感情不同于记叙文,介绍或解释事物的形态、性质、原因、作用也不同于说明文。总之,议论文是用道理说服人,记叙文是用东西打动人,说明文是用知识教人。
讨论是作者通过对客观事物的分析、评论和说服来表达自己的观点、看法和态度,通常由论证、论证和论证三部分组成。议论文题目分为题目、论点、言外之意。关于问题类型是作者的观点,但主要是简洁,所以中心论点不能直接抄题目。在问题类型上,对问题类型一般没有意见倾向,比如君子之交淡如水。道德型一般与论文论点并存,不能直接作为中心论点还原原意。
语言特点
(1)准确性和严格性(2)概括性和简洁性。(3)运用修辞手法,体现其文字生动、形象、感性。