嗨!我是一颗小豌豆。今天,我要离开豌豆妈妈的怀抱,开始独自走向世界。我真的很激动!
随着“砰”的一声,我离开了豌豆妈妈,和风妈妈一起开始了期待已久的旅行。飞着飞着,我看到了远方的一座城市。一定很美很好玩。心里这样想着,就求“风妈妈”让我慢慢落地。但还没落地,我就觉得不对劲。空气中没有想象中的清新。好像是土壤,灰尘,油污或者腐烂东西的味道,怪怪的。高层建筑,学校,公园都蒙着面纱,灰色模糊。无意中低下头,我吓坏了。不知道从什么时候开始穿不同长度的尘粒组成的灰色裙子。越落地越难受,呼吸越困难,会不经意地“咳”几声。上帝,“婆婆,婆婆,我不想留在这里,快把我带走”,我大声喊道。
“小豌豆,让我带你走。”一个响亮的声音在我耳边响起。然后我就被卡在天上了。我挣扎着睁开眼睛。原来是沙爷爷。跟着沙爷爷,飞过山川水城,满是浓雾和湿霾。晴天的时候,树叶又黑又黑,房子里烟雾缭绕。阴雨天,夹着灰尘和碳黑的雨滴,在街上肆意刻画黑白潦草。心情越来越低落,失去了很久以前出门的兴奋,终于到了首都北京。
一直很期待首都。在这里,我没有看到美丽的天空,没有看到雄伟的故宫,没有看到亮着灯的长安街,但我看到了漫天的雾霾,闻到了空气中的废气,路过尘粒。匆匆而过的人,都带着各种面具皱着眉头。街角,大大小小的垃圾,飞来飞去的纸,像路上的补丁。苍蝇蚊子在飞,发出欢快的嗡嗡声和嗡嗡声。很多“垃圾兄弟”和“尘姐”聚在一起,愉快的交流。他们很开心,精力充沛,大声笑着,和叹气的人形成强烈对比。
我伤心地哭了。为什么人类要让世界变得如此肮脏混乱?为什么?我的哭声惊动了许多人,冯妈妈也惊动了,她决定带我回家。再经过山河,走到哪里,污染无处不在,城市越来越灰暗。在我终于踏上故土的那一刻,我惊呆了。那还是我美丽的家,一切似乎都要睡了,我昏昏沉沉。小草修女已经失去了笑容,她干巴巴的,迷迷糊糊的。大树哥吹干了头发,枯萎了树干,失去了精神。妈妈,妈妈,我赶紧扑进妈妈怀里大哭起来。我再也不想离开妈妈了。真的希望这个世界能恢复到以前的美好。