人们常说:“开卷有益,读书有益。”然而,经过仔细推敲,这种说法并不完全正确。如果我们对每一本书都感兴趣,那么“开卷”未必有益。
现在的学生可能喜欢看武侠、言情小说、书,有时候吃饭睡觉都忘了。一旦他们迷失在读书中,他们就会走火入魔。如果他们上课只想着书,成绩就会直线下降。还有的被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时走上犯罪的道路。看书不伤自己吗?这只是“开卷不一定有益”中包含的第一层:开卷不一定有益。有第二层。
第二,读书要有选择。不要读不健康的,对我们帮助不大的书。如果你想看书,你应该读一些有益于我们身心健康,有益于我们学习和生活的书。这种书是好书,喜欢也不能毁了自己。有人把书比作朋友,看好书,就是交好朋友会有进步;读不了好书,当然要和坏人交朋友,然后就会退步。因为它靠近朱者赤,所以当它靠近墨西哥的时候是黑暗的!所以,只有看书才会对你有好处。
所以在我看来,开卷未必有益。真心希望每个学生都能有选择性的看书。也不要因为看错了一本书而把自己引入歧途,毁掉自己的人生。