周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想尽一切办法刁难他。
有一天,周瑜一边商量军事,一边要求诸葛亮十天造十万箭,企图陷害诸葛亮。诸葛亮答应三天建成,并立下军令状。周瑜叫军工匠故意拖延时间,再次诬陷诸葛亮,请鲁肃听。诸葛亮向鲁肃求救,借了二十条船,分派军士,布置草席和青布帐子。
第三天,诸葛亮偷偷邀请鲁肃上船,向北岸驶去。这时候河面雾很大,很难面对面看到。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,咚咚大叫。曹操听到声音,说雾很大,看不清敌人,弓弩手可以射击。一万名弓弩手向船上射箭,不一会儿,船上的草把上就插满了箭。诸葛亮下令把弓翻过来,用箭射中对方。黎明时分,雾还没散去,二十只船上就装满了箭。诸葛亮叫军士喊:“谢谢丞相曹的箭!”曹操知道自己这个时候被骗了,但是已经来不及追了。诸葛亮命令船驶回南岸。它落地的时候,刚好有500个士兵来扛箭,10万支箭是“借来的”。
周瑜听了诸葛亮借箭的话,叹了口气:“我真不如他!”!