周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。有一天,周瑜让诸葛亮十天造十万箭,诸葛亮说只要三天。周瑜很高兴,让诸葛亮写一道军令,然后让鲁肃打听诸葛亮的打算。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮希望鲁肃帮他准备二十条船,周瑜无法得知。鲁肃答应了。他遇到周瑜的时候,真的没提借船的事。他只说诸葛亮不必是箭的材料,周瑜一头雾水。
第三天,诸葛亮让鲁肃过来取箭。这时正是雾天,诸葛亮叫士兵击鼓呐喊,令鲁肃大吃一惊。曹操以为敌人突然来攻,只求弓弩手放箭。天亮了,诸葛亮叫军士们喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操这时才知道自己上当了,追他已经来不及了。
周瑜知道发生了什么后,叹了口气。