夏夜,粉丝,微风...
一个粉丝,一个老粉丝。平凡又平凡,甚至有些卑微。蒲扇用蒲叶编织而成,全身都是枯叶的颜色,外观也不出众,比不上其他五颜六色、五花八门的扇子。但在我看来,这个粉丝充满了深深的爱。每当我偶然看到它,它总是让我想起我的童年。
以前每年夏天的晚上,我总是太热,伴随着响亮而频繁的蝉鸣,我心烦意乱,在床上翻来覆去,睡不着。奶奶为了省电没开空调,就用那个蒲扇扇我。奶奶侧卧在床上,缓慢而有节奏地摇着扇子,幅度很大,动作很轻。蒲扇一而再,再而三地掠过她的额头,凉风带着深深的祝福和深深的爱慢慢向我袭来,一会儿,一会儿,一会儿……奶奶的蒲扇吹来的风总是那么凉爽,让我有了牵挂,有了陪伴,有了期待。凉风习习,我很快就睡着了,外婆看我睡得很香,总是停下来。
我记得有一次,我从睡梦中醒来,看到奶奶靠在床上打瞌睡,但是老茧一直在抖啊抖。我看着我奶奶,她满头银发,脸上密密麻麻的皱纹,都是岁月和辛苦的痕迹!我不知道是什么,但我慢慢的挑起眼泪,突然感觉一股暖流流遍全身。
记忆中奶奶的蒲扇陪伴着我成长。我不记得我奶奶用蒲扇扇过我多少次,遮过多少次太阳。她尽一切可能照顾我。每当奶奶看到我幸福的笑容和熟睡的脸,她就开心地笑着,忘记了疲倦。每当想起奶奶摇我扇子时那慈祥的表情,我就感动得热泪盈眶,忍不住在眼眶里打滚。
日复一日,年复一年,奶奶和范随着岁月沧桑。而看似不起眼的粉丝,却诠释了长辈对晚辈的细腻绵长的关爱之情,灌注了奶奶对我的满满的爱。
我盯着老蒲扇看了很久,如痴如醉,陷入了沉思...