我有一个吝啬的祖母,她非常吝啬。
有一次,我跑到阳台上,想帮奶奶浇花。刚拿起水桶,打算接水龙头下的水。只听一声吼:“一个一个,别浪费水。拿蓝桶里的水用!”听完,我拿起水桶。就在我要把它倒进桂花树里的时候,又传来了另一声咆哮:“你要用水勺,一个一个倒,不然流出来的水就不浪费了。”当我浇完水想打开水龙头洗手的时候,轰鸣声又来了:“不要打开水龙头,旁边大水箱里的水可以洗手,水很凉。”我走过去一看,原来是昨天下大雨的时候奶奶积的雨。在水箱的底部,有沉积的沙子。成堆的沙子像一个小沙丘一样堆积起来。我的手在水箱里洗了个冷水澡。洗完手,我擦干了手。看着身边躺着的一桶桶循环水,我心想:奶奶太小气了!
晚饭后,我像往常一样走进厨房,在果篮里拿了一个苹果。清洗去皮后,我发现有些苹果肉已经变质了。当我看到苹果变坏了,我想把它扔掉。奶奶看见我手里拿着一个苹果,把坏的部分切掉,对我说:“人要懂得节约。把不好的部分切掉就可以吃了!”
但是,有一件事让我改变了对奶奶的看法。那天,我们学校开展了爱心活动,让我们捐钱捐物。到家后,我把这个消息告诉了家人。奶奶听了,转身从钱包里拿出100块钱给我,说:“一个个,把这钱拿去,捐给需要的人!”我不解地看着奶奶。她看着我疑惑的眼神说:“一个一个,平时要省钱,该用就用。明白了!”我点了点头。这一刻,我明白了奶奶的用意,心里慢慢升起了对奶奶的崇敬。我奶奶变得大方了,不再是小气的奶奶了。