奶奶是绍兴人。鲁迅和鲁迅虽然是老乡,但都是文盲,连名字都很难写。奶奶的体型也是典型的南方体型,又矮又圆,看起来很娇小。
从出生到小学,我的童年都是在奶奶家度过的。以至于我和奶奶学会了说绍兴话,现在时不时还能听懂几句,但地道的绍兴话连一半都不会说。但是叫奶奶“娘娘”(绍兴人这么叫)的习惯一直没变。
奶奶包好的馄饨,她递过来的馄饨都像艺术一样细腻,就我记忆所及,奶奶的馄饨一直是主食。记不清是什么样子了,印象最深的不是奶奶做的好吃的馄饨,而是她的饺子。
我记得那天,我突然嚷嚷着要馄饨,我奶奶只好临时出去买馄饨皮和馅料。我伸长脖子在窗边等了很久,却等着圆圆的厚厚的饺子皮。我奇怪地问奶奶,为什么不买又圆又厚的皮,而买薄的?奶奶不好意思说迟到了,馄饨皮卖完了,只剩下饺子皮。然后他又试图告诉我饺子和馄饨差不多。
其实饺子和馄饨作为北方和南方的代表性面食,可以说是完全不同的,但当时我还年轻,就点头同意了。那天,我像往常一样,把头靠在高高的桌面上,等着欣赏奶奶高超的包包“饺子”技术。但是奶奶一反常态把我扔出去玩。我很惊讶她拒绝去。奶奶别无选择,只能开始收拾行李。
她拿起一块皮肤,习惯性的想在水里蘸一蘸,把皮肤弄湿,却突然伸出手,定了下来。她突然弯下腰,直接去舀馅,好像不知道舀了多少。她舀了很多次,最后还是差不多。于是,奶奶把拇指从下往上翻,捏了捏。力度太大,馅料“噗”的一声被挤了出来。我惊讶地抬起头,看着奶奶。奶奶很尴尬,脸有点红。她抱歉地说,她实际上没有包饺子。一开始她以为馄饨饺子包的差不多,没想到感觉完全不一样。当时我也不知道那么多,但还是睁大眼睛看着外婆。奶奶自然只能硬着头皮继续。
包馄饨的时候多灵巧,现在多笨拙。奶奶吸取了刚才的教训,没有把馅周围的皮压紧,而是直接从上面捏,慢慢地把手从饺子皮的一边移到另一边。但是,饺子皮总是松松垮垮的,好像是对着奶奶。最后奶奶只好用包馄饨的方法在皮边上抹了一层水,终于让饺子闭嘴了。
时间过得很快,但是奶奶包饺子的进度正在以乌龟的速度进行。十个很难装,我赶紧把奶奶放下,奶奶赶紧拿起盘子进了厨房。出来的时候手里拿着一碗饺子,吃馄饨的方式用的是浓汤,鸡皮,紫菜。最后,我不饿,但是我奶奶忙得没时间吃饭。我不记得当时饺子形象差是什么感觉,但是我奶奶包饺子时笨拙的手势和歉疚的眼神总是历历在目,永远不会忘记。
后来我奶奶从北方过来看我,给我包了正宗的北方饺子,都是饱满挺拔的,皮还卷着,味道真好。但我一直怀念的是奶奶做的馄饨饺子。
现在,我已经搬出奶奶家,和父母住在一起了。忙碌的父母总是很晚才回家,所以我经常不得不煮一些速冻饺子作为晚餐。每当我端着一碗和机器从清汤里压出来的一模一样的鱼饺,我都会怀念奶奶特有的那种“南方饺子”。
其实在每个人的记忆里,都会有很多关于食物的片段。也许在一个孤独的寒夜,一碗温泉面,安慰了一颗孤独的心;也许是一碗对热度难以忍受的冰酸梅汤,冷却了一颗浮躁的心;也可能是第一次用西红柿做炒鸡蛋,意思是努力后成功的喜悦。可能很便宜,味道一般,但在某个时间对当事人意义重大。
奶奶的饺子对我来说是如此的特别和不可替代。虽然不是很好看,也不是很好吃很正宗,但是代表着舍不得让我失望的外婆,虽然她不会包饺子;一直爱我的奶奶。
写完这篇文章,想看看好久没见的外婆…