我眼中的镜子作文
我非常沉迷于花的美丽,因为花是一切美好事物的象征。但在花中,我只偏爱菊花。俗话说,菊花是花中君子。
历史的长河不息。留下了绅士们的足迹,他们用自己的足迹走遍大江南北,永远留在每个人的心里。
我眼中的“君子”——刘备。孟子曰:民为水,君为舟。水能载舟,亦能覆舟。刘备深知“欲成大业,必先以德报人”的道理,所以刘备去过人心聚集的地方。渴了可以好好利用别人。刘备对徐庶、诸葛亮、黄泉、刘霸、庞统的尊重和信任,是史书记载之外的,君子一言一行,非笔墨所能记载。当蜀汉官员逮捕黄泉的妻子时,刘备说:“如果你失去黄泉一个人,你就不会失去你自己。”这种大仁与曹操“宁教我负天下,不教天下负我”的伦理观有很大的区别。仁和信都是附体的,才是真正的君子。
我眼中的“君子”——Xi楚霸王。活着,做男人中的男人;死亡,成为灵魂的灵魂。就连北宋才女李清照也给他这么高的评价。可见项羽在很多女人心中是个英雄,“君子”二字必然属于他。自古英雄成少年。项羽小时候,叔父项梁教他读书识字,项羽拒绝了。后来无奈之下,他教他练武,他还是拒绝了。并自豪地说:“通过阅读和写作记住名字就够了。剑术只能抗一个人,不值得学习。我要学习抵抗万人的伟大能力。”一个小男孩有这样的勇气,真是太神奇了。最后“吴江弄巧成拙”怎么办,霸王还是“丢人现眼的人”几十年后,他又成了英雄。为什么有胆识和气魄的地痞流氓不叫他们绅士?
菊花是花中君子。我爱菊花的落落大方,更爱它的绅士风度。