我眼中的镜子作文
他的思想,他的人格,他的人生,都是我们的教训。他是一位伟大的思想家、政治家和教育家,为所有中国人乃至外国人所熟知。没错,他就是孔子。
孔子的言行思想主要包含在《论语》和《五经》中。他的思想和理论是精华,他的作品对中国历史有很大的影响。但是他的性格不是很高尚吗,比如发脾气,忘忧,不厌其烦的学习,孜孜不倦的教导别人?
我眼中的孔子是什么?我来告诉你。
第一,孔子的著作《论语》,这本书是孔子的语录,其中有些是孔子弟子的言行记录,是对孔子弟子及其弟子的回顾。这本书对中国历史产生了深远而巨大的影响。它的思想内容、思维方式和价值取向已经融入了我们民族的血液,沉淀在我们的生活中,铸造了我们的民族人格。以“仁”为核心,提出了“己所不欲,勿施于人”等论点,注重“学”与“思”的结合,提出了“学而不思则罔,思而不学则殆”、“古为今用,知新用”等观点,对我们的学生更为有利。
然后就是孔子的教育贡献。不要低估这种贡献,它有很多种。是他开创了我国历史上的私人讲座。文化知识是贵族申请专利的现象,所以孔子把知识移植给人民。而他的教学目的是改变学生的气质,成就学生的人格,提升人生的境界,最终成就事情。也希望他们把治国平天下的栋梁提出来。他以孜孜不倦的教书育人精神,像母亲一样关心学生,像严父一样指引正道,像朋友一样互相学习...孔子的精神值得学习,要助人为乐,与众人和睦相处。这不仅学习了我们祖先的优秀品质,而且通过上一层楼梯,使社会变得和谐!
我从内心极其喜欢他,从他优雅的名字和温顺的教义。对他不满的人都归结为“挂了他”!我相信孔子,不仅生于过去,而且生于未来,一定是永恒的!