最近从书上了解到古代人物孔子。孔子是“先秦诸子”,是儒家的创始人。孔子是中国古代的思想家、政治家、教育家和文学家。
孔子是春秋时期的鲁人。孔子年轻的时候家里很穷,但是他的父亲是军人,但是很不幸在战争中阵亡了。年轻的孔子和他的母亲不得不乞求他们的生命。孔子从小受母亲的熏陶和教育。孔子十五岁就学会了“十五年学”,十六七岁就学会了一些礼仪和为人处世的原则。孔子自己说:“三十而立。”也就是说,孔子从十五岁到三十岁立志学习,已经打下了坚实的基础。后来孔子说:“40岁不糊涂,50岁知天命,60岁听话,70岁为所欲为。”这是他一生学习成长过程中不同时代的思想境界。这个基础对孔子的事业和一生都有决定性的意义。
子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。由此可见,孔子对“仁”是有一定见解的。孔子认为,一个人必须孝顺、忠诚、尊重和正直,才能达到仁义的境界。孝道主要是指尊老爱幼。忠诚是指对人,尤其是对世界诚实负责的态度。准备好了,就是一直庄重严肃,谦虚温顺。仁义是仁的中心思想。子曰:“不见仁义,无勇也。”。勇敢就是勇敢。其中许多是可以用社会主义原则改造的,从而成为我们有益于工作、学习和自我修养的美德。孔子称体现人格道德品质的人为君子,认为君子是个人道德发展的高峰。孔子认为,要想成为一个君子,必须懂得德、德、仁,严于律己,才能称之为君子。
孔子提出的理论和思想值得后人学习,从而使我们的国家更加富强!