学小提琴的作文
前不久,我参加了“天翼杯”小学生器乐独奏比赛。这是我次小提琴比赛,我永远忘不了。
那天,妈妈带着我一大早就来到了青少年宫。一走进赛场,眼见一个个选手来来往往从我身边走过,我的心差不多快从喉咙里跳了出来。他们穿着漂亮的演出服,手拿小提琴,眼神里满是自信,看到这一切,我的心跳得更厉害了。
比赛终于开始了。一个个选手陆陆续续地上台了。他们拉出了一支支优美的乐曲,每一个站在台上架着琴,那气势十足,看得我越来越紧张,我的手心里全是汗。他们拉得那么好,那么熟练,我不知道我上台后,会是什么样的结果?
然而,想归想,很快地,耳畔传来了“请11号选手上场。”唉!终于我该上场了。因为紧张,我突然想上厕所。可是,就算是厕所在我面前,我也得强忍着,上台演奏。
我硬着头皮,提着琴走上了舞台。我先朝观众鞠了躬,然后架起了我的小提琴,把琴头对着评委老师开始拉了起来。这时,我突然想起徐老师赛前对我说的话:“不能把琴头对着评委。”可是,再改正已经来不及了。我想:反正我已经开始拉了,管他的!
我一个音符接着一个音符地拉着,一个小节接着一个小节地拉着。“45432343212321”——正当自我感觉良好时,我拉错了!是的,我拉错了。我高兴得太早了!我本以为已经万无一失,可以完完整整地把整首曲子拉完,结果——我的心再次剧烈地跳动着,我真想地上有个洞让我钻进去。我太紧张了,这是我第一次犯这么低级的错误!我硬着头皮把剩下的音乐拉完。一曲终了,我低着头走下了台。观众席上响起了掌声,可这掌声在我听来是那么地敷衍,那么地不情愿。我心里真是遗憾极了!
后来,徐老师安慰我:“你如果把琴头对着窗户,那儿没人,你就不会紧张,你不紧张,你就不会拉错。不拉错,你就会获奖了。下次继续努力啊!”听了老师的话,我使劲地点了点头。心里暗暗下定决心,下次一定不出错。
比赛已经过去了,但是我的心久久不能平息,我会吸取教训,拉出一首最棒的曲子。