我学弹钢琴,没有去拜师,可以说一半是妈妈教我,一半是自学的。妈妈教我学会了看五线谱、打节拍,可是妈妈太忙了,没有太多时间陪伴我练琴,所以大部分时候,我是看着乐曲自己练曲子。
以前刚开始学的时候,五线谱的音符太难找了,我总是要一条线一条线地数,一个音符一个音符地认,好不容易才能把一首曲子完整弹奏出来,速度非常的慢。但我还是坚持着不放弃。慢慢地,就能熟练地看懂谱子了,弹奏起来感觉轻松多了。可是问题又来了,会弹了,还必须节奏准确。又要弹奏又要准确数节拍,对我来说感觉真有难度,常常是节拍很难掌握好。我请教妈妈,妈妈说用脚帮忙打节拍,可是我试过了,感觉用处不大,在心里数拍子也觉得挺难的。为这,我苦恼了好一段时间。
后来,我下载了世界钢琴名曲欣赏,听着那些优美的旋律,听久了,我便牢牢记在了心里。有一次,我自己练习弹奏《献给爱丽丝》,因为之前听过,所以节奏也就已经牢牢记在心里,弹奏起来节拍也自然而然得准确无误。我灵机一动,这不是最好的学习方法和技巧吗?先听熟悉歌曲,再自己练习,效果更好!
这以后,我常常用这个方法,学会了许多的钢琴曲目。我觉得学任何东西,都是需要方法和技巧的,这样才能事半功倍!