学小提琴的作文
两年前,我爱上了小提琴。我第一次接触小提琴,并不是像大家想的一样,在琴行,在朋友家,在演奏会或在电视上,而是在我的奥数老师家,他总有种奇妙的魅力吸引着我,让我想了解它.
那天正上完奥数课,临走时,突然听到隔壁房间里传来一阵小提琴声,我停下脚步听着,眼睛也不由自主地跟上前看。原来是奥数老师的丈夫——刘老师正在拉小提琴。我走进房间,他看见了我,转过身来。他说:“你会拉吗,来试试看?”“我不会。”我笑了笑。老师问我:“要不要学啊······”就这样,我开始接触小提琴。
我马上买了一把小提琴,并配齐了工具,老师教我调音。当音不准时,就可以根据调音器的声音适当地调松调紧弦。老师帮我们装上垫肩,叫我试着拉拉看,我摆上电视上的小提琴家的样子,把小提琴卡在下巴边,煞有介事地拉起来。可当我正要拉时,老师说:“错——啦!”走到我身边,纠正我的姿势:两脚打开,把小提琴上像碗的地方卡在左边脸最下面的骨头;弓的拿法就像抓毛笔一样叉开来;左手呢,要像抓着个鸡蛋似的抓住小提琴。我看老师退开一步,急忙用力拉了一下。不知道怎么形容这声音,像鸡在被杀时的叫声,震得我突然缩了下脖子。老师从盒子里拿出一块像糖果的东西,在弓上的毛刷了几下,这不引蚂蚁吗?然后跟我说:“每次拉时,都擦一点这个。把弓放在这里。”说着指了指一块黑板和一块木板之间的地方,又说:“拉小力点,斜点拉。”我照着老师的话拉,果然发出了声音,但结尾还是像鸡叫。
就这样练姿势,练音,练歌······慢慢的,小提琴和我越来越亲密,我也转到了琴行去学习。在练琴时,有时生气,有时开心,有时伤心,有时烦恼······我的琴音也随着心情起起落落,成了我的知心朋友。