小年夜作文高中【范文
又是一年的春节,今年可是龙年大吉,正所谓:几家欢喜几家忧。在新年欢欢乐乐的气氛下,我们的家中一方面为新年的到来欢欢乐乐的准备着,另一方面,也在为新年的到来发愁。
每一年春节,我们都要去奶奶家过,一到晚上睡觉的时候,刺骨的寒风从窗外呼啸,尽管床上铺着电热毯,我们都把身子裹得严严实实的,只露出了一个脑袋,可是仍然抵挡不住寒气直逼脑袋和脸面,一觉下来,早晨起床时,摸摸脑袋,仿佛是摸到了一个冰球一样,不仅耳朵冻得生疼,头也觉得昏昏沉沉的。
这不,又到了过年时刻,爸爸妈妈又开始了争执,话说我的老爸,可是一个大孝子,早在小年之前,什么猪蹄子、猪后座、猪骨头,早就买好了,就等我们早点回家过年了,而妈妈呢,可是一个好妈妈,一方面为冷而发愁,另一方面,妈妈认为不回老家过年,显得有点不孝顺似的,被迫无奈,尽管极不情愿,但是每年我们都还是顺从爷爷奶奶的意思,回老家过年,但每次回来我和妈妈的脸都是火辣辣的,仿佛化了冻似的,每次都是叫苦不迭,妈妈和我早就不想回家过年了,这不,因为我和妈妈愁挨冻,就想回去少住两天,正因为这个原因,爸爸和妈妈又开始“世界大战”了。
一大早,我还沉浸在美美的梦乡中,爸爸妈妈的争吵声就把我吵醒了,我竖起了耳朵,只听见:爸爸(很强硬的):不愿意回去就算了,哪一次回去你们不是叫苦连天的?再说了,在温室中长大的幼苗不是好幼苗,平时就应该多锻炼一下!妈妈(很坚决的):这完全是两码事,再说了,为什么非要二十八这天就走?这天我还要值班呢,二十九走就不行了吗?爸爸(很生气的):不行,我早就让咱爸烧好了肉了,就等二十八那天走,下午回家就吃。妈妈(更坚决):反正就是二十九走,家里的卫生还没打扫干净呢。……被迫无奈,最终爸爸妥协了,二十九再走。
听了爸爸妈妈的争吵,我的心中也是起伏不定,每年的新年我也是悲喜交加啊,一方面欢呼雀跃自己能够又长一岁,也能得到丰厚的压岁钱,另一方面,我是很怕冷的,总是害怕回奶奶家过年挨冻(没办法,叫爷爷奶奶来,他们也不来,主要是因为害怕来过年,家里的狗、猫、鸡、羊等等没得管。)虽然爷爷奶奶家有煤球炉,可是只烧一个小小的煤球炉,这怎么能取暖呢?爷爷奶奶早已习惯了农村那种严寒,一个小小的炉子就能够满足他们的取暖,热了反倒不习惯,每年冬天来我家,爷爷奶奶总是住不习惯,嫌我们家太热,一个冬天下来,爸爸给爷爷奶奶家批发的煤炭,还剩下大半,真是节俭啊,只是节俭的代价真是太大了。
过年,本来是件很开心的事,可是到了我家就显得比较麻烦了,不知什么时候,爷爷奶奶才愿意来我家过年呢?