从我家往北走,过了北横街就是人民公园了。
走进公园大门迎面是一个喷水池。水池后面是通往广场的路,这条路把公园分成东西两部分:
西面一进门是我们小孩子嬉戏的场所,有滑梯、秋千、还有蹦蹦床……我每次来都玩儿个够。再往里走,你能看见一条小河,经常可以看见许多小朋友在河上划船。过了小河上的石桥,就可以攀登小长城了,长城的石阶时缓时陡,真有点儿万里长城的风格。长城对面是一座假山,假山上面有一座八角凉亭,看上去古香古色的,站在凉亭上公园的景色尽收眼底。
东面一进门是健身场所,里面有各种健身器材,是人们早晚锻炼的好去处。对着健身场是一片美丽的花园。花园里开着许许多多的花,不但颜色鲜艳,而且种类繁多。特别是树林边的那一片萱草更加引人注目,远远望去像是绿荫下一只只黄蝴蝶。穿过花园就来到了老干部健身广场,每天傍晚这里都会响起动听的音乐,人们随着旋律翩翩起舞。
更值得一提的是环绕公园的小路,路两旁的小树都被园林工人修剪成了蘑菇的形状,树下种着鲜花,煞是好看。走在林荫小路上,看着碧绿的草丛,闻着诱人的花香,感觉舒服极了。
公园真是大家休闲、娱乐的好场所!