旅程中如果遇上坑坑洼洼的路面,你会感叹“麻子一样,真是受累”,沉浸于自己的坏心情;还是发散思维:“多么迷人的酒窝!”,陶醉于美丽的笑靥,一路旅途,一路诗意?生活是一场单向的旅程,直面现实往往看到荆棘满地,而创造性地生活却处处鲜花满地。
面对生活中的往往令人失望的现实,直接面对不会变通就会带来抱怨,抱怨自己事业失败,抱怨自己没有官爸富爸,或者抱怨长得难看就没有青春,直接与问题的棱角碰撞不仅解决不了现实的困难,还会让人碰的头破血流,在畸形的思想和欲望里越陷越深。消极、仇富、自卑,阴暗的心理无法带来积极健康的社会,更无法让人快乐生活。
而面对同样的问题,用创造的头脑在世界里闯荡,就会发现不一样的风景。牢骚话被抛弃,发散自己的思维来使心态发生变化,结果会大不一样。失败乃成功之母,成功乃是由失败奠基,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨;不是官二代富二代?正合吾意!少年强则国强,努力拼搏奋发向上不靠天地不靠父母方显我中华龙之血脉!当世界过于强硬,生活的喜怒哀乐或许会让人发疯,改变一下,用不同的角度来看待问题,我们可以享受生活,享受每一段酸甜苦辣,感受到生活里每一处的美丽。
直面困难是勇者行径,不知变通是莽者行径。有时机智一点,我们并不需要残忍对待自己。我们要做的是如何解决实际问题,换一种方法,或许事半功倍。
我们的心态,是得过且过,不知变通,盲目面对前方的障碍,本可以避免,如果找到别的解决方法,有些事不会发生。城管打人事件屡见不鲜,尘嚣日上的质疑、批评、愤怒无法解决现实的问题。纽约的流动商贩拥有营业执照和固定区域进行贩卖活动,人们——经营着与消费者各取所需,城管之类何必有暴力行径?只是一种创造,打破一种僵局。
为什么我们会出现不知变通,缺乏创造的情形?在如今,创新已主题的时代,各种产品不停涌现,唯独我们的山寨货越来越多,人们似乎不会思考,只知盲目向前,似乎是太过依赖于别人。这是近百年来国人的惰性作祟,当惯了时代的依附品,连创造自己都无法成功。尤其,老师父母政府都用死板的态度来束缚青年的思想,减少了管理的麻烦,可青年是国家的未来,如果连青年都墨守成规,失了创造力,国家怎会进步?
生命就是一场单程的旅行,真正的生活总是充满各种风雨。我们不要一尘不变,而要创造自己的世界。真正领悟生活的智慧,则家富国强。