我的奇妙作文【范文
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草,叫做“含羞草”。含羞草属于簇生植物,高约40厘米左右。花的颜色是淡紫色,形状是球形。茎上有点儿淡紫色,分枝很多,具有倒刺毛和锐刺。叶子很长,椭圆形的,朝相反的反向成对地铺在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿的叶子,是那么的朴素而高雅。要是用手轻轻地碰它一下,它的叶子就会合上,整片都向下垂,呈含羞状,几分钟后便会恢复。
这究竟是为什么呢?我带着这个疑问继续观察含羞草。
我发现含羞草一经触动,就会合上叶子,这全靠它的“膨压作用”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕。含羞草的叶子受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去。于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。
我还发现,含羞草不仅部分小叶在受到刺激时会合拢,而且还可以将信息传递给邻近的小叶上,以致整株小叶合拢,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道了含羞草为豆科多年生草本或亚灌木。又名知羞草、呼喝草、怕丑草。耐寒性较差,原产美洲热带地区。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,成为阳台、室内的盆栽花卉,在庭院等多处地方都能种植。我还知道含羞草受到震动后,不单单会下垂合拢,有时还会向上卷曲。它的“害羞”是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它都会害羞地闭起叶子。
观察含羞草让我懂得了只要我们用心观察和思考身边的一些事物,就一定能发现其中的奥秘。
它既没有那艳丽的姿色,也没有迷人的芳香,更没有那高大的形象,只是默默的为大地装点着它的美丽,用绿色点燃生命给万物带来生机,冬去春来年复一年从复着那单调的生命,那就是默默无闻的小草。
仰慕回首,曾经在童年的时代,总喜欢在草地上玩耍,那小草成为了那童年的伙伴,那草地成为童年的乐园,是小草编织了一个又一个美丽童年的梦。造就了一个个飘渺的遐想。
在茫茫的草地,在崎岖的田间地头,小草是那牛羊口中的美食,小草没有逃避,却在阵阵微风下,悠悠荡荡微笑点头,全任凭牛羊那口中之刀层层宰割,脚下的铁蹄步步践踏,你却无怨无悔,以他人的满足成为自己的快乐,
在狂风暴雨的摧残下,不怕倒下,以坚强毅力顶过了风雨,风雨阻当不了造就了你那不屈不饶的性格,改变不了热爱生命的勇气。
在寒冷的季节,你那生命之根深深的扎在那生命的沃土里,在寒霜的侵蚀,冰雪的无情,虽然毁去了你那绿色容颜,美丽的青春。却毁不了你那渴望生命的毅力
篱篱原上草,一岁一枯容,野火烧不尽,春风吹又生。小草具有那顽强的生命力。
无论在阳光的明媚的旷野,还是在冰凉的阴暗的角落,都离不开你的成在,在美丽花从中你不去张扬,在明媚旷野里你不去展示,在阴暗的角落你不会抱怨,在默默的编织着他人美丽的梦。无时为刻不在我们身边的小草,而却没有人理会,也没有人来爱护他,更没有人珍惜他,更多的是被他人的践踏与摧残。小草却无怨无悔的面对所有的一切。小草我赞美你,你那高尚宽容的情操。热爱生命的毅力,无私奉献的精神。